注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

也说“中华绝文”  

2014-04-21 06:20:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友梦儿写了篇博文《<中华绝文>用字4000 不重复》,文中介绍的韵文叫《中华字经》,是教育部语言文字应用研究所的快速识字,提前阅读课题的最新科研成果(该成果被立项为全国教育科学规划十五研究课题)。

可以看出,《中华字经》是借鉴《千字文》而来的(但读后感觉与《千字文》尚不可比)。《千字文》是古代幼儿启蒙教育的课本“三百千”之一,“三百千”的突出特点是采用四、六句式的韵文,琅琅上口,易读易记,适合儿童学习。尤其是《千字文》,不仅内容涵盖了天文、地理、自然、社会、历史等多方面的知识。而且字无重复,文辞优美,趣味性强,居“三百千”之首。

启蒙教育的主要任务是识读,其次才是写释,而四、六句式的韵文正好能极大地满足这个要求。据有关方面说,在《中华字经》各个试验基地,56岁的儿童用45个月就能学完这4000个字,其巩固率为74.6%,即2984个字,提高现有识字速度的1520倍。不管这数字真假,可以肯定地说,识读这类琅琅上口的韵文肯定比普通短文容易,而且一旦记住就不易忘记。同时,由于其内容涵盖了诸多的文史、自然、科学知识,无形之中为孩子们今后的深入学习奠定了基础。

总之,好老头我个人认为,我们的语文启蒙教育应该向这方面回归,以提高孩子们学习的趣味性和效率。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017