注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

隋炀帝与大运河  

2014-04-07 07:43:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇博文说了隋炀帝与高考(科举制),本文再说说他的第二个贡献——大运河。

中国历史上有两个很特别的朝代——秦朝和隋朝。这两个朝代有许多共同之处。一是,都是在经历了45百年的动乱分离之后取得了统一(隋朝是经过了魏晋南北朝共计长达近四百年的动乱后取得统一建立了大隋,秦是在经历了春秋战国五百年的动乱后取得统一建立了秦朝);二是,都是经2世而亡,而且亡国的原因极其相像。隋和秦都很富裕(隋文帝时曾库存的粮食够全国吃五年的),有钱就想干大事,创建丰功伟绩(秦修长城,隋挖大运河;两朝都数次征高丽)。最终,国家被皇帝的“丰功伟业”拖垮,经济崩溃,矛盾激化,导致了亡国。三是,两朝之后都跟随着一个强大的帝国(汉、唐)。

隋炀帝的口碑极其不好,但其继位之初雄心却是极其的豪壮,这点从他的年号就可以看出。他的年号为“大业”,意思是创造一番大事业。既然是“大业”就得用干大事来表现出自己的“文治武功”。对外,为震慑西北部少数民族,就发动百万民工修御道、筑长城,带领数十万大军巡游塞北,并三征不肯臣服的高丽(都失败了)。对内,修东都洛阳,挖大运河。

大运河开凿于春秋时期,整体贯通于隋炀帝时代。大运河北起北京 (涿郡 ),南到杭州(余杭),经现在的北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约 1794公里。是中国仅次于长江的第二条黄金水道,也是世界上开凿最早、最长的一条人工河道(是苏伊士运河的16,巴拿马运河的33倍)。它和万里长城并称为中国古代的两项伟大工程,闻名于全世界。

如此巨大的工程在极短的时间内得以完成,这在当时生产力不发达的情况下其难度是可想而知的(据说因挖河而死的军、民人工不计其数)。

这项浩大的工程可以说是功在千秋,弊在当世。运河的建成,对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区经济的发展和城镇的兴起均起了巨大作用。自隋以后,大运河成为历代漕运要道,江南的粮食、丝绸等北方紧缺的物资源源不断地运往洛阳(后来运往了北京)。

自古以来,北方受到粮食生产的制约,人口一直不能有较大的增长。而运粮,在陆运交通工具不发达的时期是一件很困难的事情。一辆靠人力驱动的车辆,长途贩运承载七、八百斤就相当不错了。如果靠人力陆路运粮食,运送几千里地,一路上运粮人自身的口粮就得占所运量的50%以上。古代打仗,最难的事就是运粮草,所以有“兵马未动,粮草先行”之说,直至上个世纪的战争也是如此,陈毅元帅也曾说过:淮海战役是人民用小车推出来的。南粮北调的问题不解决,对北方游牧民族的用兵就不能很好的展开。而水运则大大地提高了运力。其不但承载能力加大,而且用人工少,速度大大也加快。

如此功在千秋万代的好事在当时却成了灾难,短期内完成工程量如此浩大的工程造成了极大的负担,增加了徭役,使得民不聊生,各地起义频频爆发,最终推翻了大隋。而成就这桩丰功伟业、本想流芳千古的人也成了历史上最臭名昭著的皇帝(炀帝)。

历史开了一个大大的玩笑!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017