注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

就不怕你妈半夜回来找你算账?  

2014-04-09 05:59:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友译书人常常将网络上揭示社会现象的照片配诗写成博文以抒感慨,我喜欢他的这些博文,几乎每篇必看。清明节过后他又发了一篇题为《纸小姐》的诗配图,看后我也忍不住想说两句。

图片说的是,清明节有的人上坟时给老人(肯定是男性)烧纸小姐以表孝心。现在上坟或出殡烧的东西已是五花八门,不但有传统上的纸人纸马冥币,还有具有现代特色整栋的别墅、高级轿车、苹果手机等。网络上有个笑话说,有人问卖纸手机的老板:“这个东西故去的老人们会用吗?”老板答曰:“乔布斯已经到那边教大家去了。”

说实在的,烧以上诸物品我都能想得通,老人们活着的时候没能享受到这些现代化的东东,死了在那边也让他们也尝尝鲜。但唯独这烧小姐或二奶我不能理解。这些人上坟给老人烧纸小姐(或二奶),一定是好意,怕长辈们在那边生活单调,给他们稍(烧)些小姐解闷儿。但是,有一件事这些人忘了:此举你们的爸爸(或爷爷、祖爷爷)是高兴了,准得夸你们做晚辈儿的孝顺。可你们的妈妈(或奶奶、祖奶奶)能高兴吗?你们就不怕他们二老在那边为此事闹矛盾?你们就不怕你们妈妈半夜回来找你们算账?

其实,清明时节扫墓不过就是寄托我们的哀思,以表示我们没有忘记先人。所谓“活不孝,死了瞎胡闹”,以其老人亡去后烧什么别墅、豪车、二奶、小姐,真不如在老人活着的时候多进些孝道,多回家看看,让老人们欢欢乐乐、舒舒服服地度过晚年,这比百年之后烧什么都让他们高兴、实惠。

附译书人原图、原诗:

就不怕你妈半夜回来找你算账? - 好老头 - jtwangjian的博客

  

清明化纸祭幽魂,菲薄轻飘情意深。

锡箔冥钞老规矩,豪车别墅大殊伦。

登心显妣追时款,托梦先严玩女人。

一应俱全烧付去,风光孝子阔贤孙。

作于201447

注:登心者牢记。

清明节奇葩祭品小姐。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017