注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

冀晋自由行之返程及小结篇  

2014-05-19 05:51:14|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快捷宾馆没有早餐,为躲避五一第一天的高峰,早早起来吃了头天剩的驴肉火烧和井陉缸炉,然后就匆匆踏入返京的路了。

由于G4修路,仍绕行京昆高速。还好,车不是很多,一路顺利,正在高兴之余,待转入京开高速车行到了京冀交界的固安收费站一看,可不得了了,收费站前满满地堵了一大片车,比停车场还挤、还满。心中不由地纳闷:五一节假日高速不收费,怎么收费站前还堵车?等车蹭到跟前才知道,原来是外地车需办理进京证!这堵车绝对就是人为造成的。既然外地车需办证、大型车需交费,本应在检查站和收费站前方提前分流,开辟京牌小车专用快速通道,以减少站前车辆存留。可是有关方面没有这样做,以至于所有车辆都得排同样的队,京牌小车(比重不小)也被堵在站前不得通过,人为地加大了站前车的数量,造成了拥堵。

溜溜在站前堵了近一个小时才慢慢得以通过,本应11点以前到家,却耗到了12点多,只好在外边饭馆就餐了。

由于带着养老助残券,原打算去南来顺,到那儿一看,不但没地方停车而且没座,须等号,于是转道去了便宜坊。点了蒜蓉粉丝娃娃菜、腊八蒜爆鸭丁、爆鸭三样,要了瓶啤酒及米饭,共计花费143元,再次尝到了首都北京与二、三线城市的物价之差别。

 

冀晋自由行之返程及小结篇 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

冀晋自由行之返程及小结篇 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

冀晋自由行之返程及小结篇 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

饭毕回家,至此此次晋冀行圆满结束。

整个晋冀行,按照里程表计数,总计行程1620公里。连来带去六天,游览了两市、四县,计8个旅游景点。通过此次自由行有以下几点体会:

一、中国是个具有几千年历史的文明古国,历史悠久、地域辽阔、旅游资源丰富,具有成为世界第一旅游大国的天然条件。但是,要真正成为世界第一旅游大国还有很长、很长的路要走,还有很多的软、硬件设施需要完善。比如:

无障碍设施问题。这8个景点,除去晋祠和赵州桥,其余的景点都没有无障碍设施,而这些景点几乎都是国家级的文保单位和4星以上的旅游景点(平遥还是世界文化遗产)。有的(如平遥)为了禁止机动车通行还人为地设置了路障,而路障的宽度轮椅根本无法通过,需要将轮椅折叠起来抬过路障。此外,平遥古城除去博物馆里以外,街上没有公共厕所。也就是说,你要是不花门票就甭打算解决生理问题。

再有,高速公路指示牌问题。山西的高速公路的限速指示牌极少,各个入口几乎都没有限速指示牌,进入高速路后司机需要猜测:这段路限速多少?无奈,只好低速行驶,宁可慢行也不敢超速。我开玩笑地说,都说山西人抠,这回算是体会到了,但即便舍不得立牌那怎么也得用油漆把限速标准写到地上呀。

二、好吃不一定贵,贵的不一定好吃。我有个原则,到各地旅游尽量吃当地的特产(或特色),正所谓:观尽天下美景,尝遍各地美食。此次也是本着这个原则实施。比如:在保定吃驴肉,到山西吃面食,到平遥吃牛肉、碗托。而且,能在当地吃尽可能就在当地吃。什么真空包装的,那味道绝对变了。再有,一路走来发现,大地方的、有些名气的饭馆并不一定贵,而一些小地方,特别是旅游景点的饭馆刀子极快,宰你没商量。

三、自由行一定得事先做足功课,安排好出行计划,以免走冤枉路、花冤枉钱。像女儿的那个同学我就觉得事先没做好准备,他是坐动车到太原并以太原为基地往返平遥、乔家大院等地游览,这样往返的路太多,不如一路南行,一段段地游玩最后返回太原。而且,看乔家大院不如看王家大院,二者根本就不是一个档次。

四、教训。这次最大的教训就是在外地加油,一是一定在大城市的城里加油站加油;二是一定得加高一个标号油。再有就是绝对不能在法定假日出游(我只是返程那一天就深受其苦),别贪图省那几个高速费,伤不起。

旅游过后的事情就是大喜(洗)和充电,给手机充电;给ipad充电;给充电宝充电;给相机充电;给人充电(补觉)……,再有就是琢磨下半年去哪儿,哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017