注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

读《艰难的一跃》有感  

2014-05-22 05:42:23|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国是个奇葩的国家,它的政治制度、思想理念不要说和我们不一样,就是和其他西方发达国家也不同。它的奇葩不仅表现在上述两个方面,甚至在制定宪法、建国也与大多数国家不同。一般国家是先建国,后制宪(比如我们);先有国,后有省(州)。而它是先立法(宪法),后立国先有州,后有国。特别是,他们的立宪会议按照我们的评判标准是太不严肃了:一是时间长,拖拖拉拉开了四个月;二是与会人员散散漫漫,有迟到的,有早退的,还有根本就不来的,你来我走,完全不像个立宪会议,倒像个校友的聚会。三是可以说了不算,也就是说可以反悔。四是竟然有人死活不在决议上签字,并且会后拼命地阻止自己所在的“州”议会通过、批准这个会议的果实——所制定出的宪法。

会议之所以开得如此之“乱”,其基本原因就分歧太多,大家对会议能否开下去、认识能否统一、最后能否取得成果没有信心。不仅大邦小邦、南方北方、东部西部各个利益群体之间有分歧,就连这个会有没有权力讨论、制定《宪法》这个问题上代表们都有分歧。总体上说,分歧众多,共同点只有一个,即:这个“国家”(此时还没有所谓的国家)的现状不容再继续下去了,必须改变。

分歧如此之多为什么会议还能够得以圆满的成功?答案是:妥协,相互妥协。妥协的成果是明显的,制定出了目前看来是最好的宪法,设计出了目前看来是最好政治制度,以至于建国200多年来国内没有发生大的动乱,而且一跃由殖民地变成了最强的头号“帝国主义”国家。

由此,我们要学会妥协,妥协是实施民主的重要前提,没有相互妥协的民主就是吵包子——这是我的第一点体会。

我读此书的第二点体会是:民权至上。

这些代表们在制宪过程中牢牢把握《独立宣言》阐述的下面一段话:“我们认为下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可让与的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,人们才在他们中间建立政府,而政府的正当权利,则是经被统治者同意授予的。任何形式的政府一旦对这些目标的实现起破坏作用时,人民便有权予以更换或废除,以建立一个新的政府。新政府所依据的原则和组织其权利的方式,务使人民认为唯有这样才最有可能使他们获得安全和幸福。 代表们在一点上认识是一致的,即:尽管为了国家的统一,必须建立一个“全国最高政府”,但决不能因此而侵犯和剥夺公民的基本权利。

由此,他们在设计这个国家运行体制时防官如防贼,生怕官员们一旦掌握了权力就损害了公民的基本权利。而且,不但防官如防贼,防民也如防贼(这点一般很难理解)。他们认为,绝对的权力必定导致绝对的腐败和绝对的专制,哪怕这一权力来自人民群众,或者掌握在正人君子手里。民主也完全有可能导致多数的暴政,从而使人民民主变成群众专政(咱们有过教训)。

最后拒绝在决议上签字的人就是觉得在这点上做得不够好。他们认为保障人民的基本权利是衡量一部宪法和一个政府好坏的第一标准,缺少这样一条宪法就是不可接受的。但正是由于他们这种锲而不舍得精神导致最后得以有了修正案,使得事情变得更加完美。

对于美国的宪法、民主制度可以有不同的看法,但他们这种执着争论、求同存异、相互妥协的开会方法确实值得我们学习。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017