注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

【原创】读文品字悟人生之三:和谐  

2014-06-23 06:09:08|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和谐是这两年出镜率较高的一个词,今儿咱就说说它。

和:

读文品字悟人生之三:和谐 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

读文品字悟人生之三:和谐 - 好老头 - jtwangjian的博客读文品字悟人生之三:和谐 - 好老头 - jtwangjian的博客

  金文         小篆

原作“龠禾”,是一种古乐器。字由“龠”(音yuè,古乐器名,表义)和“禾”(表声)构成。《说文》:“和,相应也。”《尔雅》:“大笙谓之巢,小者谓之和”,这时已写作后起字“和”了。

谐:

 

读文品字悟人生之三:和谐 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

读文品字悟人生之三:和谐 - 好老头 - jtwangjian的博客

小篆 

字形左边好像是一种排箫类的乐器,右边“皆”表音。本义与音乐有关,即音乐和谐才能动听。《周礼·调人》:“掌司万民之难而谐和之。《左传·襄公十一年》:如乐之和,无所不谐。

由“和谐”二字的原义可知这两个字含义是差不多的,都与乐器、音乐有关。《尔雅》《广雅》对二字的解释就是互相的:“和,谐也。”“谐,和也。”都有和声、共振的意思。

前些年曾有人拆字,将和谐两字按字面的意思理解为:禾为食、口为吃,要人人有饭吃才能和。善为言,皆可言为谐,要人人都能有自由的说话权利为谐,两者都满足了大约才是“和谐”社会。这类似我今天看见的一个有关幸福的拆字解释:幸福=“土”、“¥”、“衣”和“一口田”,幸福就是:有安身立命的一块地,有点钱,有衣穿,有一份事业可耕耘。此乃幸福也!

这都是今人按自己的理解的拆解,我倒是比较认同古汉字的解释:优美的和弦才是“和谐”。仅仅都能发声还不够,还得允许发不同的声。真正的合奏(唱)不是大家都发一个声的,都发一个声的被称作齐奏(唱)。齐奏(唱)虽然齐,但齐奏(唱)没有交响乐(合唱)好听。至于有饭吃是人类的最基本需求,属于低等次问题,没有饭吃不是和谐与否的问题,而是生存的问题了。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018