注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】六月读书书目  

2014-06-30 05:42:44|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月读(实际上是听书)四本:

《着陆》  吴问银著

不知道从什么时候做官成了高危行业,这里说的高危行业不是说做官有什么危险(有段时间还真是很危险,今天高高在上的达官显贵,明天不知什么原因就成了反革命),而是说上午还在台上做报告,中午就有可能被“双规”(广州市委书记就是开着一半儿会被带走的)。因此,能够平平安安的退休(用他们的话说叫平安着陆)就成了某些官员的愿望。飞机着陆也不一定能够平安,也有滑出跑道的时候,本书就是说某高官(不算太高,副地级)着陆后滑出跑道的故事。书写的不够好,无论是文学性,还是故事性都不是很好,只能凑合着听。

《问题女性》  丁一鹤著

此书收录了20几位有着不同人生背景、从事不同职业的问题女性。全面解析她们的奋斗、辉煌,迷惘、沉沦,给我们世人敲响警钟。古话说,“红颜祸水”。其实,祸水不是来自女人,而是人内心的贪欲。

《陆犯焉识》  严歌苓著

严歌苓的书读了一些,但此篇小说还真没看过,网上一炒老谋子根据此小说改编的电影《归来》就赶紧找来先读读原著。小说写得不错,无论是文学性,还是故事性以及真实性都属于值得一读的好小说。

主人公陆焉识是个典型的知识分子。典型的知识分子都有学问,好较真,认死理,远离政治、党派,鄙视政客。因此,在非法治的现实社会中,这样的知识分子虽远离政治也不安全,而且往往更易招灾惹祸,陆焉识一生遭遇就是如此。在国民党统治时期他因文坐牢,国民党下台他还是因文坐牢,而且因为叫真(非得让说明白为什么给他加刑)而再次加刑(死刑,好赖在最后关头因为有技术发明而刀下留人,保住了一条命)。这样的事,自有人类历史以来就不断出现,不知以后能否杜绝。

《门第》  连谏著

这是一部有关婚姻家庭的小说。小说中的男女主人公,一个都市白领,一个市井小民,两个携带着不同家庭文化的人组成婚姻,由此开始了一场以相互渗透家庭文化为背景的战争。开始,二人怀着盲目自信,都认为能改变对方,最后却落得两败俱伤。

自古以来,婚姻讲究门当户对,后来这个观念被当作资产阶级封建婚姻观被批倒批臭了。我倒是赞同婚姻应该讲究“门当户对”。我主张“门当户对”不是说“门第”有高低,而是说不同家庭背景的人生长环境不同。生长环境不同,决定了人们生活习惯、思想理念、思维方式等等都存在差异,而这些差异一旦养成,很难彻底改变,是必要影响到婚后二人的生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017