注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】再说门当户对  

2014-07-07 06:00:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文说到了婚姻中的门当户对,有门当户对就有门不当,户不对。门不当,户不对不外乎两种情况:男高女低或女高男低。

由于受传统观念的影响,在不能门当户对的情况下,人们一般比较能够接受男高女低(中外好像均是如此)。而且,有些文艺作品还特意描述王子娶灰姑娘的美好故事,诱惑得现实中的灰姑娘们一直梦想自己能够碰上一个白马王子以改变命运,致使有些因此贻误终身。当然,在这些美好的故事中,灰姑娘一定很漂亮。可见,王子们在美丽的姑娘们面前可以不考虑门当户对,这就是所谓的郎才(或财)女貌。古代中国社会实行的是“一夫一妻多妾”,那“一妻”一般是门当户对,而那“多妾”则常为美貌的“灰姑娘”。由此,妾们受宠的居多。在当下的现实生活中,这种男高女低、白马王子娶漂亮的灰姑娘事也很多,媒体不时地爆出某靓女嫁入豪门的猛料。可见,任何时候漂亮的女孩都是受欢迎的,一般也是不愁嫁的。

相反,无论是古代还是当下,无论是文艺作品还是现实生活,女高男低、公主下嫁乞丐的情况较少(王宝钏是特例)。可见,在人们的观念中,对此种组合不大容易接受。确实,在现实生活中,这种组合的婚姻往往稳定性较差,不能持久。男人,有一种与生俱来的保护弱小、勇于担当的责任感和荣誉感。所以,骨子里就有一种男子汉大丈夫的意识。如果女人各方面的条件比男人要优越,那么这就使男人丧失了呵护另一半的表现机会,同时也对男人造成无形的心理负担和压力,伤害了男人的自尊心和虚荣心。长此以往,二人的婚姻必然要出现问题,甚至破裂。从这样的婚姻围城中走出来的男人,找的新伴侣往往各个方面都不如自己(更低于原来的另一半)。对于这点,原配常常不理解:本应我抛弃他,到头来他却不要我。换了一个比我强还情有可原,还找了一个要哪儿没哪儿的,我哪儿点不如现在这个?其实,正是你哪点儿都比现在这个强,而且强的不是一星半点儿才造成了他离你而去。新的这个哪儿点都不如你,但有一点比你强,即:她让这个男人找回了自信,这是问题的关键所在。

总之,还是那话:鞋合不合适只有自己知道。找一双适合自己的鞋,开一辆自己顺手的车,不磨脚,不偏道,平平安安到终点。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017