注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读诗有感  

2014-08-21 04:57:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网络上看到一首发表在19581024日《人民日报》大跃进时代的诗:

自从实行吃饭不要钱,农村风气大改变;

男的听到吃饭不要钱,浑身干劲冲破天;

女的听到吃饭不要钱,做事赶在男人前;

老的听到吃饭不要钱,不服老也争先;

病人听到吃饭不要钱,毛病顿时轻一半;

为什么心里越想越是甜?共产主义快实现。

……

吃饭不要钱在任何时代都是件令人高兴、甚至振奋的事,不要说在那个物质不算丰富,甚至匮乏的年代,就是在当下,如果说哪里有免费的午餐估计也得挤破脑袋。因此,诗中所说的各类人们的兴奋之情应该不算夸张。但是,超越时代发展的事情必不能长久,人们的兴奋之情还没过去,随之而来的就是大饥饿。历史经验告诉我们:诗情画意当不了饭吃,超越现实的美好的理想就是妄想,只有脚踏实地地走好每一步,最终的目标才能得以实现——国家是这样,每个人也是如此。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017