注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读新闻有感  

2014-09-18 10:10:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再有十来天就到“十一黄金周”了,今天读了一条与之有关的新闻,透露出几个信息:假日办取消了,取而代之的是更高一级的部际联席会;诸多5A级景点儿又涨价了;国家宗教局退出了联席会,寺庙有望不收票了。

黄金周对于好老头而言就是在家猫着,您要问其原因,简单:看见人粥就眼晕!景点儿涨不涨价再过几年与我也无关系了,再有三年咱就享受老年待遇了。最欣慰的信息就是那条寺庙有望不收票的好消息,虽然新闻里没明说,只是专家解读(咱们的专家常常胡解读),但好老头我还是愿意这是真的。

好老头我一直对寺庙收费不理解。寺庙是供奉各路神仙的地方,大的寺庙还是供奉佛祖的地方,怎么拜佛还得“敬献”门包?而同样是宗教场所的教堂就不收费,而且有的还会赠送一些资料或备有零食,借用一句小品中的词汇说:同在一个蓝天下的宗教场所,差别咋就那么大呢?

其实,自古以来寺庙也都是不收“门钱”的,顶多设“功德箱”由香客们自愿捐赠香火钱(有时过往的路人赶不上宿头寺庙还免费提供食宿)。像现如今这种“庙门口朝南开,有心无钱别进来”的做法真是古今中外、历朝历代都没有的事。

宗教的本意都是劝人向善、净化心灵的(邪教除外),宗教场所是礼神拜佛地方,千万别把这神圣的事情,神圣的地方变成敛财的方式和场所,那就真的成为了“拜物教”了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017