注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】再说老北京小吃的味道  

2014-09-02 06:07:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文曾说到庆丰包子由于集中生产失去原来味道,其实由于连锁经营,集中生产,统一配送而失去原味儿的不仅仅是庆丰的包子,还有其他。

老北京人都知道护国寺小吃和隆福寺小吃是两家老字号,这两家小吃在北京很有名,是许多老北京人的最爱。为了扩大经营,这两家都开了许多连锁店,统一生产、统一配送(与之相同的还有白魁老号)。但自从它们实行此办法后我就很少去店里吃了,其主要原因就是许多的美食变味儿了。

大家知道,很多美食是要吃热的,比如,烧饼。刚刚出锅、冒着热气的烧饼在嘴里皮酥里软,如果夹上酱羊肉香味儿扑鼻。而现在由于统一制作送到店里已经冰凉梆硬,用微波炉加热后难以下咽(和此类同的还有包子)。奶油炸糕也是如此,不要说炸好统一配送,就是在店中现炸,时间长了都不是原味了。再有原来可以吃到刚出锅的热切糕,现在也一律是凉的了。

北京的小吃来源于庙会文化,大多是一家一户的独门绝技,手工操作。因此,许多品种很难做到标准化操作(不单是小吃,中国饮食都有此问题)。同样是爆肚,爆肚满和爆肚冯的味道绝对不同。同样是爆肚满,老满和小满爆出的味道也不一样。而连锁经营的前提就是统一标准,随之而来的才是统一采购、统一制作、统一配送、统一服务等等。强行将需要现场手工制作的东西搞统一加工,味道不变才怪呢。

总之,由于以上原因,我现在不是万不得已很少关顾这两家老字号了,不知在北京的博友是不是也和我有同等的感受。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017