注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】九月读书书目  

2014-09-30 06:34:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乡关何处》  土家野夫著

这本书是写野夫几位亲人和好友的故事,通过野夫描写的这些人个人的经历你能看到整个时代大背景及历史的变迁。

《血腥盛唐》  王觉仁著

这是一部长篇历史小说,而且是一部比较严肃的历史小说,基本上符合史实。

唐朝是中华民族历史上的盛世,在最鼎盛时期,唐朝经济GDP高达世界总量的六成,领土面积是当今中国的两倍,300多个国家的人们到长安朝圣。但是,如此繁荣的景象其实只是唐朝的前半部历史,只占了不到整个朝代一半的时间,大唐王朝自开元盛世以后的近百年间,连年内战,四处硝烟。而且,就是在这繁荣鼎盛的前半部,每一次皇权的交接都伴随着血腥的场面。所以,小说起名《血腥盛唐》不为过。

《往事不忍成历史》  阎明著

这是原副总长阎仲川之子阎明采访了多位亲历者和当事人写的一部纪实文学,记录的大都是当事人的亲身经历,还原了许多历史事件的原貌,值得一读。

《易中天中华史:两汉两罗马》  易中天著

这是《易中天中华史》系列丛书的第九本书。在公元前后好几个世纪,汉和罗马虽然国家体制不同(汉是帝国,罗马前为共和,后为帝国),但都是当时世界上最大的超级大国,最早的世界性文明,而且都是“有鬼神无宗教,有崇拜无信仰”。仰也只是手段和载体,核心价值才是关键。它是如此地至关重要和不可或缺,以至于必须借用上帝或安拉的名义,以神谕的方式说出来。这就是信仰的秘密。 两汉的国家制度是帝国制,而且汉帝国的大厦是由三根支柱支撑的,这就是中央集权、官员代理和伦理治国。秦帝国只有两根,所以二世而亡。汉武帝独尊儒术之后,加上了伦理治国,结果非常稳定,中华帝国也成为典型的帝国。伦理治国靠的不是信仰,而是理念,这就是三纲五常。如果说以原罪和救赎为教义的基督教是天启宗教,那么,三纲五常就是天启道德。董仲舒和《白虎通》,便是用阴阳五行来解释三纲五常的。可惜,基督教并没能拯救罗马,以三纲五常为核心价值的中华帝国则在唐宋以后走向衰落,中华文明也逐渐失去了世界性。其中奥秘,正是《两汉两罗马》一书和三十六卷本《易中天中华史》想要探讨的。《两汉两罗马》已出版,各大书店和网店均有售 本书部分内容,将陆续在新浪博客发表易中天在这本书里将两汉和两罗马对照着讲述,给了我们一个新的读史视角。

《新分居时代》  王玲著

这是一部家庭婚姻情感小说,讲述了三个由于不同原因造成与丈夫分居女人的故事。

由于各种原因,在我们那个时代婚后夫妻两地分居的,有,但不是很多。之所以不多,主要是不敢。那个时代户口是一件强制力很强的制约手段,它制约着你的工作、学业、口粮,甚至制约着你孩子的一切。所以很少有人敢与户口不在一地的人结合、组成家庭,爱情敌不过那张薄薄的卡片。现如今,户口的约束力越来越弱了,因此对人们婚后生活的影响也越来越小,现很少有因户口使得夫妻二人两地分居的。但是,正是因为户口制约力的下降,反而使得夫妻两地分居情况不但没有减少,而且大量地增加,出现了诸多的留守妇女、留守男人,已经成为了主要社会问题之一。

俗活说,三个女人一台戏,三个分居女人更是一台好戏,但因作者的功力水平有限,好戏没有完全演绎出来。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017