注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】往事回忆之五十四:我与国庆节的那些事  

2014-10-02 06:50:01|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从昨日开始又进入一年一度的国庆黄金周了,好老头我也真正地开始宅家七天行。宅家不为别的,就为了避人。网上有个段子说:

2014年国庆长假安排 1号在家看全国高速堵车,2号在家看各地景区排队……

虽有些夸张,但也是实情,从昨天开始各高速就开始大堵车(今早网上说,有小两口结婚,原本3小时车程走了15个小时。无奈,只好在高速上举行了电传婚礼),各大景点也是人山人海。咱属于退休族,什么都缺,就不缺时间。因此,就不在这宝贵的黄金周中和上班族争有限的资源,给大家添乱(主要是不给大家添堵)。

现在节假日,尤其是黄金周旅游成了主要内容之一,而我们那时旅游根本不在考虑之列(严格说也不知道什么是旅游)。回顾好老头我这前半生,按国庆节所过的内容可分为三个阶段:

第一阶段,参加工作之前。

我们那个年龄段的孩子们都盼着过国庆节(当然,也盼着过其他的节,盼着过一切节日)。过国庆节起码有几点好处:

一是一般有好吃的,尤其对于生活在北京的孩子们来说更是如此。作为首都,每到国庆节都会增加供应一些过节的副食品,其中有些还是平时难得一见的好大米和鸡、鱼。

二是有平时舍不得上身的好衣服穿。北京政治活动多,到了国庆节更是白天有群众游行,晚上有晚会,届时会组织各个学校学生们参加。参加活动必定会穿好看些或新的衣服(我就曾参加过白天组字和晚会的联欢活动。见博文《往事回忆之十五:忆当年参加国庆组字》)。

三是晚会有烟火。

好老头我比一般人还有一个得天独厚的条件,我住家及就读的学校都离天安门很近。因此,无论是否有政治任务(那时管参加游行和晚会叫政治任务),都可以看群众游行和近距离地欣赏烟火(烟火燃放点有的就在我家门口)。

您说,有这些个好处能够不盼着过国庆节吗?

第二阶段,参加工作之后至再次步入学校。

我参加工作那年(严格说是那天),中国发生了一件震惊全国人民且影响中国历史进程的大事。由于发生了那件事,使得原来每年都要搞的,且正在紧锣密鼓准备的,国庆游行活动紧急改为群众游园活动(自那以后一直到改革开放都是采用这种形式欢度国庆)。好老头我由于工作性质的关系,自那时起,每到这时(包括五一)不是参加演出(见博文:《往事回忆之二十三:我的非专业的“专业”演员生活》),就是制作游艺项目,常常是一搞就是一两个月(长时甚至多半年),忙的一塌糊涂,几乎没有休息日。这种情况一直维持到改革开放以后,我再次步入了学校大门才停止(不久,国家停止了搞此类大型游园活动)。

第三阶段,毕业回单位至成为宅老头。

毕业回单位不久就赶上35周年阅兵,后来国家定为5年一小庆,十年一大庆,再后来变为十年一阅兵。于是,有庆的时候不是参加天安门前的活动就是在外围执勤,无庆的时候就在单位轮流值班。总之,从没有踏踏实实地在家休一个完整的假日,因此也无缘利用黄金周外出阖家旅游。

从我个人的国庆节前后过法可以看出国家及个人庆国庆的内容前后变化,即:逐渐由政治、群体、物质型向娱乐、阖家、精神型转化,这体现了社会和经济的进步。

现如今咱已属于老宅男(而且家中马上就会增加一个宅老婆),不管是不是节假日,每周都是黄金周。因此,无须再与上班族们抢那有限的资源,让他们利用这宝贵的时间尽情地享受吧!我等待平时高速畅通、机(车)票打折、景点儿人少时轻轻松松地各地畅游,岂不美哉。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017