注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】十月读书书目  

2014-10-31 07:33:13|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《重说中国近代史》  张鸣著

这是一本由讲课稿集结成的书。中国的近代史虽然不长,但是一个风云变幻、错综复杂、异常精彩的历史,对于我们而言又是一个迷离的历史。之所以迷离,是以往的教科书里人为地塞进了许多偏离历史事实的东西。作者在这部书里告诉我们许多历史真相,颠覆了我们头脑中早已形成的概念,值得一读。

《单位》  刘震云著

《口信》  刘震云著

《头人》  刘震云著

《塔铺》  刘震云著

以上是刘震云的四个短篇,虽短但都挺有趣,而且还有内涵。尤其是《口信》和《头人》写出了那个时代的特色,值得一读。

《雷人老范》  卜可、于小千

小说写了一个我们在日常生活中会常常遇到的好人。这类好人的优点是热情,缺点是太热情,小说的主人公老范就是这样的一个人。老范由于太热情,给自己和他人带来一些不必要的麻烦,也牵出了一系列的好听的故事。

在我们周围这样的人不少,这是中国传统文化造成的。中国的传统文化一方面讲究含蓄,另一方面又提倡助人为乐,这就造成了施助一方总认为对方是客气,于是就出现了热情过度的现象。而西方人则不然,他们也会主动地询问你是否需要帮助(Do you need help?),但在你回答no以后他就不会再管你了。不过,随着年轻一代的成长,观念的更新,这类好人会越来越少,这也算是社会的进步吧。

《闹市口》  田涛著

这是一部地道的京味儿中篇小说。小说围绕着一只叫红颏儿的小鸟,讲述了抗战前后老北京的一段故事,也为我们展现了老北京的风情。小说文字正如编辑所说:写得“如同京韵大鼓,字字带音律,句句有回响,激越处回肠荡气,低回时余韵缭绕,家国之情怀,京都之气象,玩物之雅趣,人际之分寸,浑然天成,不落俗套”。小说内容还有扩展的余地,如果作者仍然健在的话真可以写成一部长篇,但可惜只能道遗憾了。总之,喜欢京味儿小说的朋友着实可找来一读。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017