注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】往事回忆之五十五:计划经济时代的北京供应  

2014-10-06 06:28:17|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外的海风老大哥在我的上篇博文中留言说:“80年代初某年9月份出差在北京,国庆前回家,跑菜市场买了一大旅行包青菜背着——比我们小县城便宜一半。当时感慨:首都人民真幸福!

海风大哥说的是实情。在计划经济年代,全国整体物质匮乏,但为了脸面,有限的物资就要保重点。于是,在城市与农村中要保城市,在城市中要保大城市,在大城市中要保北京。在上个世纪六十年代中期以后,北京粮食按照20%大米,粗粮、白面各40%标准供应。副食品基本能保证每月每人半斤油,一斤鸡蛋,12斤肉,半斤豆制品和半斤白糖的供应量。每逢大的节日(十一、春节)还增供好大米和油以及平日难得一见的鱼、鸡。供应的标准高于其他地方,且由于是计划经济,不管是从那里运来的都是统一的价格,有些正如海风大哥所言比其他地方还要低一些。

与北京相比外地就差远了。远处甭说,就是离北京100多公里的天津都无法与北京相比。如果再身处农村就更好比是是一个天上,一个地下。我们院里街坊的亲戚是河北怀来山区的农民,一年每人就供应几斤白面,其余一半玉米面,一半土豆和白薯。主食如此,副食就更甭提了,平时难见肉腥。所以,每每老家亲戚来北京走时都要带些肉蛋、白面回去。可是,那时每家的定量是死的,亲戚带走只好自己少吃或不吃了。

改革开放以后,商品流通及价格开始放开,一段时间实行双轨制,北京在商品供应上老大的地位消失了,北京曾一度感觉供应不如以前,颇有些失落感。当时,北京市政府提出一个口号:“买全国,卖全国”,也就是要求将全国的好商品引入北京,将北京的商品推向全国。为了达到这个目标,市政府有关领导曾带着市政府相关局委及公司到各省市拜访,用当时北京市生产的紧俏物资(诸如:雪花冰箱、牡丹电视机、北京吉普等)与兄弟省市搞“协作”。再后来,随着物资的增多和流通领域的大发展,市场那个看不见的手在生产、流通领域起的作用越来越大,北京的特殊地位完全丧失,无论是商品还是价格在全国的市场上不再具有优势。因此,外地人从北京返回时过去那种大包小包,手拉肩扛的场景再也少见了。而老北京人对市场的感觉就是一个:什么都有,什么都贵。好东西真多,但不属于我。其实,这才是正常形态,过去那种靠行政手段,牺牲全局保一方的做法是不对的,也是不公平的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017