注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】也说“让伤疤微疼”  

2015-01-12 06:59:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15年的第二期《读者》上有篇文章,题目是《让伤疤微疼》。说的是,有一个人,把自己或家人在工作和生活中所犯的过失或失误拿个本子都记下来,笔记本的封页上写着:“让伤疤微疼”。

人不是神仙,所以是人就会犯错误,而且一生所犯的错误或过失数都数不清。既然避免不了犯错误,那就真的应该像这个人一样,拿自己(或他人)所犯的错误当作警示牌,不时地提醒自己(也就是不时地揭一下伤疤,微微地痛一下,以免“好了伤疤忘了痛”),防止重犯错误。有句老话说,“聪明人不在同一个地方跌倒两次”。而防止重复跌倒的最有效的方法就是,每走到这个地方就“让伤疤微痛”一次。

可人们有个通病,即:爱说(或记)自己的成绩,不爱说所犯的过失,也就是所谓的“只说过五关斩六将,不提走麦城。”不提走麦城伤疤就不会微痛,就难免重犯过失,再次跌得头破血流,落下新的创伤。所以,像文章所说的这样人在现实生活中还真是不多,不多就难得可贵,就值得一赞和学习。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017