注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】隐还是不隐  

2015-01-15 07:37:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第三帝国的兴亡》作者威廉·夏伊勒讲过一个故事:在第二次世界大战期间,一个德国飞行员战死了,可过了些日子,在英国广播公司广播中公布的战俘名单里出现了这个飞行员的名字。随后,就有些人把这个好消息告诉了这个飞行员的母亲。可是,这位母亲将这些人告发了,说他们收听敌台。结果是,这些人被捕了……

现在听起来,这个母亲的做法很是让人难以理解,而在当时,这位母亲的做法是受到鼓励和称赞的——她这是爱国的表现呀!

其实,在几十年前,类似的故事在我们这块土地上也曾大量地上映着。那时,朋友、同事甚至亲人之间的揭发被视为思想觉悟高和革命立场坚定的表现。以至于,朋友、同事甚至亲人间都不敢敞开心扉说实话。那真是,“逢人只说三分话,未可全抛一片心”。

在中国古代,基于儒家的思想,是主张“亲亲得相首匿”的。子曰:“父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”在现代西方一些发达国家的法律中也有“夫妻享有拒绝透露和制止他人透露只有夫妻之间知道的情报和信息,不能强迫夫妻对其配偶做不利的陈述”等规定。

以我们这代人所受的教育来看待亲亲得相首匿”是不可理解的,在大是大非面前怎能因亲情而失大义呢?但仔细地想一想,如果这样的事情真的发生在自己身上,自己真能做到“大义灭亲”吗?估计到时候真的会很纠结。一方面,一定会觉得站在道义和法律的立场应该“大义灭亲”;另一方面,又一定难以割舍亲情而欲“亲亲得相首匿”,两难也。

纠结或两难的原因源于人的本性。讲究亲情是人的本性,“大义灭亲”违反人的本性,而“亲亲得相首匿”符合人的本性。违反人的本性的做法只能是在特定的时代、特定的环境下才能做到,在一般情况下则就难说了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017