注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】断句  

2015-01-19 07:02:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,电视剧《武媚娘传奇》正在热播,有人说里面的“奉天承运,皇帝诏曰”用错了。错误是:1、唐朝没有这个说法,这个说法始于明朝。明朝开国皇帝朱元璋打下天下后封了自己一个“奉天承运皇帝”,因此自那以后下的诏书才有这句话。2、以往的电影、电视剧(以我的记忆小说也是如此)断句断错了。正确的应是:奉天承运皇帝/诏曰:……

如果真是如此,那么,第一个错误属于编剧、导演缺乏历史知识,这在以往的电影、电视剧里没少闹此类笑话。如:我孝庄怎么、怎么的。第二个错误就得赖古文没有标点符号所致了。

中国古文没有标点符号(现行的标点符号使用得益于“白话文运动”)。没有标点,文章读起来很吃力,甚至被人误解。到了汉朝才发明了句读(音逗)符号,语言完整的一小段为;句中语意未完,语气可停的一小段为。而那时候大多数书不印“句读”符号,于是就需要老师断句,在书上进行圈点,学生按照老师圈点朗读。我家有本《龙文鞭影》就是这样,上面有老师用红笔做的“句读”记号(见下图)。

【原创】断句 - 好老头 - jtwangjian的博客

  

既然人为地做圈点,老师如果水平差就有可能发生断句错误,这样,将会导致对文章含义理解不到位,甚至扭曲。那个“下雨天留客,天留我不留”的笑话就充分说明了断句的重要性。

白话文里有了标点符号,但也不是就不会发生错误。我刚参加工作那会儿,有班前读报的规定。每天早上上班前,全班组的人聚集在一起,由一个人给大家读报,其他人边吃早点边听。有次,日本的官房长官二阶堂进来华访问,报上登载说:“二阶堂进官房长官参观……”。读报的那位哥们儿给读作“二阶堂/进官房/长官参观……”,惹得大家这一个笑。

最后以一个笑话结束本文:

话说,某大户人家请了一位先生去家里教儿子读书。与先生订了一个契约,其主要内容就是“无鱼肉也行无鸡鸭也行唯青菜豆腐不可少不得学费”这句话。

过了一段时间,先生说什么也不干了,询问究竟,先生说:“你没有执行规定的待遇,天天吃青菜豆腐不说,竟然还无理扣押工资,简直是岂有此理!”

主人赶忙拿出来双方的契约,“咱们就是这么定的呀?我已经完全履行了。您看,契约上白纸黑字、清清楚楚。这不是写着的嘛:‘无鱼肉也行,无鸡鸭也行,唯青菜豆腐不可少。不得学费!’”

先生不服,二人闹到县衙门。县官老爷看过契约后勃然大怒:“混账东西,你真是坏了良心!契约上明明白白是这样说的:‘无鱼,肉也行;无鸡,鸭也行。唯青菜豆腐不可,少不得学费!’你凭什么不按契约办?拉出去重打五十大板!”

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017