注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】谁的尴尬  

2015-01-08 08:39:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15年第二期《读者》上看到一篇文章,题目是《尴尬的纪念馆》,读过后引起一些感触。文章不长,全文转载如下:

到梁启超纪念馆参观,一对青年夫妇饶有兴致地在门前张望,但面对10元一张的门票,脚步踯躅:“不就几间旧房子吗,还要掏钱,不看了。”

见此情形,纪念馆工作人员立即热情地介绍:“这儿是清末思想家、政治家、教育家、史学家、文学家梁启超先生学习和生活过的地方,他就在这儿的‘饮冰室’,写出了著名的《少年中国说》……”

青年夫妇有些尴尬地回答:“对不起,我们不知道梁启超,只是看到有这么大一家纪念馆,有些好奇,所以……”

工作人员赶紧改口:“林徽因你们知道吗?著名的才女、诗人,就是梁启超先生的儿媳妇。”青年夫妇还是摇头。

见工作人员一脸失望的模样,我赶紧上前:“周迅你们知道吧?”青年夫妇眼睛一亮:“知道呀,她是著名演员。”“她和黄磊主演的电视剧《人间四月天》,你们看过吧?”“看过,周迅主演的电影和电视剧我们都喜欢看。”“林徽因就是《人间四月天》里周迅演的那个主角啊。”听我这么一介绍,青年夫妇恍然大悟,当即爽快地买票进去参观了。

两个在中国近代史上较有名气的人(梁还是影响近代史走向的人)却要借助影视明星才能知道是何人,听起来是有些尴尬。但是,是谁的尴尬?文章的题目是《尴尬的纪念馆》,貌似是纪念馆的尴尬。但好老头以为纪念馆不应尴尬。

那么谁应该尴尬?那两个年轻人?好像也不应该。从他二人看见纪念馆就“饶有兴致地在门前张望”的表现来看,还属于不俗之人。

好老头我以为,首先是教育的尴尬,这两个年轻人肯定不是文盲(文盲不会对纪念馆感兴趣),肯定受过教育。既然上过学,受过教育怎么不知道这二位?不是没学过(林估计属于此类),就是教育的方法不对,使人考完试就忘了(如梁,既然不知道梁,估计戊戌六君子就更不知道了),一个使人考完就忘的教育一定不是好的教育。

其次是宣传的尴尬。我们的宣传力量不可谓不强。多年来,只要一声令下,我们的宣传部门和有关单位立马能做到,全方位、立体声、铺天盖地的做到一个声音,一个画面,一个节奏灌入每个人的眼睛、耳朵,深入你的脑海。具如此这般的力量却没能使梁、林二人斗过周迅,岂不应尴尬?

除上述两个外,谁还应尴尬一时没能再想起来。可细想想,也没什么可尴尬的。中国有5000年的历史,历史上有影响的人物数都数不清,怎么能让十三亿中的每一个人都知道、记住他们。甭看人们今天知道周迅,过不了230年,你再在街上随便拉住个人问问:“周迅是谁?”估计也得有一多半人给你摇脑袋(就是在当下,也不是每个人都知道周迅是谁)。有诗曰,“江山代有才人出,各领风骚数百年”。现在世界变化太快,都领不了数百年,有个230年就不错了。关键是,该记住的应让人记住,如:梁。该忘却的,应使人忘却,如:周迅等。至于我等小民,原本就没人知道是谁,更谈不上记住不记住,写个博客说说就得了。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017