注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《这才是南宋》有感  

2015-11-16 07:30:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起南宋,大家首先想到的就是岳飞、秦桧。无不恨秦桧残害忠良、卖国求荣。其实真正杀害岳飞的不是秦桧,而是皇帝赵构。

赵构有三个软肋:

1、对武将心怀猜忌。由于宋太祖是“黄袍加身”抢的皇位,所以对武将心怀猜忌是宋朝皇帝的共有的特点。为此,自打 “杯酒释兵权”后,宋朝一直是文人掌兵。

2、二帝还朝。赵构不是嫡出,他的皇位是由于“靖康之难”,所有皇族都被掳走而白捡的。再加上是从“儿皇帝”张宗昌处转让而来,总有点儿“名不正,言不顺”、“理不直,气不壮”的感觉。金人正是抓住了这点,总拿二帝要挟赵构(钦宗死了都不告知南宋),来不来就说放二帝还朝,使得赵构在金人面前直不起腰。

3、无子嗣。

岳飞恰恰在这三个方面都犯了大忌。

赵构不只是对岳飞心怀猜忌,对“抗金四大名将”其他三人也是不放心。不过,那三人知道韬光养晦,为人低调(韩世忠议和卸任之后,闭门谢客),而岳飞不知收敛。让撤退,12道金牌召回。让进军,17道圣旨督进。虽说“将在外,君命有所不受”。但长了,皇帝肯定会有想法:我的话不灵是不是?特别是,岳飞当时掌握的“岳家军”(听这名号赵构就不会舒服)占南宋总兵力的一半以上。你说,赵构这觉能睡安稳吗?

赵构最怕的就是父兄回来,那你岳飞还一个劲儿地高喊:“直捣黄龙,迎回二帝”,赵构能爱听吗?

立储,是历朝历代皇家特别敏感的话题。甭说武将,就是文臣也都尽量回避这个话题。尤其对于赵构,因无子嗣,对于立储更是他的心病。所以,满朝文武大都不触及这个伤疤。而岳飞傻傻忽忽地建议赵构尽早立本家侄子为储君。你这是什么意思?是说我不能生了?还是要抢拥立之功?

有了以上三点,赵构恐怕早就怀了杀岳飞之心。再加上金人的要求,你说,岳飞还能活吗?秦桧、张俊陷害不过是表面现象,真正要岳飞命的是赵构,而非跪在岳飞墓前的那四位奸臣。那四位,不过是替罪羊和帮凶而已。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017