注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】十二月读书书目  

2015-12-30 10:34:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《第N种危机》  叶耘著


这是部职场小说。现在的职场,无论是在现实中,还是在文艺作品中都类似战场,炮火连天,硝烟弥漫。我们那个时候还真不是这样,只有在涨工资和分房的时候才略显火药味儿,在平时还真是和平共处,互相帮衬。这可能和那时候是大锅饭,铁饭碗,缺少危机感有关。现在的职场,要想混出个人样儿,没两下子还真拿不下来。尤其是职业妇女们,更是不容易。没看见大多数女职业精英们,不是单身,就是后院起火。家和事业难两全呀!


《梦醒莫斯科》  述弢著


本书由两个部分组成。第一部分是作者翻译整理的苏联历史上一些重要事件的资料,也可以说是作者对几十年间苏联政治沧桑史的忆述,包括斯大林之死、1949年列宁格勒案件、苏共二十大出台的前前后后、古巴导弹危机、赫鲁晓夫遭遇宫廷政变、苏联八一九事件始末等。


第二部分则是作者的自述,作者回顾了与俄罗斯朋友的交往、访俄感想,深情地回忆了自己的恩师,同时追忆了自己以及同时代人在那个时期所的种种坎坷经历与难忘的往事。


我们小时候,有句说,“苏联的今天就是我们的明天。”现在还是吗?但愿不是。


《文明是副产品》  郑也夫著


这本书的观点很有意思,作者从外婚制、农业、文字、纸张、雕版印刷活字印刷等发明或发展来论述人类的文明很大程度上是副产品造就的,不是有直接用途的那些东西造就的。他的论点是,事实上,人类文化宝库里的大多数东西,没有实际用处。没有实际用处的东西要比有直接实际用处的东西的知识含量大得多。无用之学最后才有大用处。这观点很奇葩不是?看了本书还真有点儿接受他的观点了。


《北京,北京》  冯唐著


这是作者《万物生长》三部曲的第三部。小说写的像是自传体,当代北京味儿很浓,青春气息也很浓,不大合乎我这年龄的口味儿,出门解闷儿听吧。


 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017