注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】也说降房价  

2015-12-23 14:42:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,《人民日报》撰文呼吁开发商降房价。文中说,在当前房地产库存压力大的情况下,要“化解楼市库存也得靠开发商自己,适当降价是最明智的选择。”还说,“这么大一笔资产投资,开发商没点儿让利的诚意,谁会掏真金白银救你呢?”这话听着很诚恳,也很感人(老百姓和开发商都应感动),但管用吗?

降房价嚷嚷有许多年了,政府出台政策也不少。但是,实际状况是,越控房价越高,同时还带来了房市疲软。于是乎,政府又开始放宽政策,开始救市。但效果呢?用《人民日报》自己的话讲:“去年下半年以来政府陆续取消各种限制性政策,又出台降息、降低首付比例、减免税费等优惠政策,楼市回暖依然缓慢,而且城市分化持续加剧。”控没能控住,救也救不活,这到底是为什么?好老头我不是专家,但以我这外行看,是招不对。

先看控。出台的所有控的政策都是限制买,好像没人买价格就会降。貌似这招符合市场规律,但是价格涨落不是简简单单供的求关系就能决定的,这里面还有成本问题。别处我不知道,由于控制土地供给,北京的地王价格不断刷新,最后的价格好像是7/平米。就这价格,用任大炮话讲,房子不卖到10/平米就得赔钱。所以,他预测的结果是,北京的房价还得涨。是不是还得涨我不知道,但我知道降不了。

再看救。降不了,又限制买,这就造成了楼市疲软。于是,又开始放开,救市。可是,放开的那部分人都是原来就有能力买的(如:所谓炒房人),你放不放,对他们来说,没关系。因此,对市场没什么影响。而对那些有刚性需求的人来说,由于价格没降,该买不起,还是买不起,也不起作用。因为救市政策对两类人都没作用,导致的结果就是,救不了。

政策调整都解决不了的问题,现在靠劝说解决,现实吗?说实在的,甭说劝不管用,就是管用,房价降下来刚需的老百姓就买得起?以北京的房价,就是降50%也不见得有多少工薪阶层买得起。再说,也降不了50%不是?

房地产库存多,是没人要吗?不是。用《人民日报》的话说,现在是“‘很多人没房’与‘很多房没人’并存的现实困境”。其实,摆脱这种困境很简单。就是由政府出面将这些闲置房“买”下来,然后用作保障房,解决没房人的问题。我之所以将买字加了引号,就是说不用政府真正地拿钱。而是将土地出让金和附加的税费退给开发商(这部分钱占房价的一多半),然后将返还了“税”和“金”的房子按“两限房”和“经济适用房”征用出售。这样,“有人没房”和“有房没人”的尴尬不就解决了吗?成不成,供专家和决策者参考。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017