注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】往事回忆之六十一:借钱  

2015-02-12 07:37:18|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期的《都嘟》说的是欠债与还钱的故事。马未都在节目中说,当初在工厂时印象最深的是:每到发工资日老工人间相互还钱。不多,35块,78块。那时他年轻,于是他认为日子过成这样还不如不过。

现在的人们一般体会不到那时的艰辛。当时工人的工资都不是很高,34级工较多,老工人能到56级工,能达到8级工就是顶级了,极少。所以,一般工人能挣到50多元(45级工)就很不错了,可真挣到这个水准,肯定就拉家带口了(“文革”期间10多年没涨工资,出现了一大批30多岁的老二级,每月工资40元左右)。爱人有工作还好,如果没工作,全家45口人(那时没有计划生育,生23个孩子不稀奇),就离申请吃长期困难补助不远了。即使爱人有工作,工资也不会很高,肯定日子过得就不会很宽裕。不宽裕,就不会有存款,遇上马高蹬短的时候就免不了需要借钱。

当时借钱有两个渠道:一是如同节目中所说的,向亲朋好友、同事借,不过由于大家都不富裕,较少;二是向互助会借。企业中的互助会是一种有组织的群众互救组织。入会人员每月存入一定数额的钱(数目个人自定),当入会成员遇到困难需要钱时可向互助会借钱。借钱时要说明还钱的日期及数额,然后由财务部门在发工资时扣还(互助会一般也由财务部门代管)。经济稍微宽裕的人一般拿互助会当作存钱买大件的手段,等到年底退款时一次性拿出,买一个心仪已久的大件(互助会一般一年一结算,年底退还所存的钱,还能得到一些用利息买的小纪念品)。

当时借钱主要是为解决生活中的困难,而不是用来改善生活。为改善生活而借钱常常被认为不会过日子,因此一般也不会有人借给你。当时改善生活,比如买大件,主要是靠攒钱(入互助会是攒钱的方法之一)。买大件的另一个方法是亲朋好友间起一个会,即:由入会的几个人每月拿出一定数额的钱集中给一个人用(一般是谁急用谁先使),一圈下来入会的几个人都解决了改善生活的需求。

会过日子的人一般都会留有一定应急用的钱,以备不时之需。我有个同事,和我同时进厂,结婚较早,二口子都是二级工,家庭总月收入80元多一点儿。家里负担较重(二人都有老人需要赡养),小孩出生以后,他永远在垫抽屉的报纸下面放10元钱,以备孩子有病时急用。

现在大多数人不会再为日常生活费用借钱了,为个人改善生活购买诸如汽车、住房等大件均能贷款。因此,个人间因生活所需借贷已经很少了,个人间大宗借款的主要原因变成满足商业或投资上的需要。但是,借钱给他人用作经营投资是风险极大的事(用马未都话说仅次于赌博),还是不为为好。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017