注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】往事回忆之六十二:困难补助  

2015-02-23 07:05:10|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇往事回忆里说到了长期补助,本篇就再接着絮叨、絮叨这个事。

那时的困难补助分为临时和长期两种。

临时补助是一种职工生活遇到临时困难申请的补助,一般都是家里遇到了临时性问题,如:家里有病人住院或者发生了天灾、人祸遇到了困难,就先向私人和互助会借钱,过后无力偿还,就申请一次性补助。再有就是每年的秋冬之交,看看谁家平时困难,缺少过冬的棉衣棉被,然后就补助一下,添置过冬棉衣。我住平房院时,院里有家街坊,孩子太多(7个),就孩儿他爸爸一个人工作,每年冬季来临单位工会都要来家慰问,并补助冬衣。那时,我们特羡慕他家小孩,羡慕他们年年穿新棉衣。总之,临时补助属于救急不救穷,一事一议,一般比较容易。

长期困难补助也叫定期补助,是一种按月领取的生活困难补助(属于救穷性质)。其标准是职工本人12/月,家属8/ 人、月,低于该标准,补到这个标准(相当于现在的低保)。那时吃长期困难补助不像现在申请低保,只需申请、审核、公示即可。那时需要工会小组、分会和基层工会的劳保委员会层层讨论、审批才行。一有群众讨论这个环节,就难免会参杂一些硬性指标外的因素。我当时在公司工会工作,记得有次讨论某人的定期补助,该厂工会的汇报说,该人所在小组不同意给与补助,理由是他平常所带的饭不像生活困难的(其实,就是有几次带了饺子和包子,估计还是素馅的)。不过,公司工会劳保委员会还是实事求是地批准了他的请求。

补助所需费用从企业的福利基金支出。企业的福利基金主要用于职工医药费和困难补助以及职工休养。单位里如果困难职工或病号多(尤其是大病患者多),经费就紧张或不够用了,其他支出(职工休养)就会停止。我所在的公司,一直到改革开放并实行医改之后才有富余的福利基金,开始轮流安排职工休养。

现在单位里没有定期补助这一说了,低保的实施代替了此项目。临时补助还有,但也不是过去意义上的了。社会在前进,生活在提高,以往的一切都在改变,越变越好。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017