注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读两本爱情小说有感  

2015-02-26 16:35:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月读了两本描写爱情的小说——《红颜岁月》和《何以笙箫默》。

前一本是描写我们那个年代的爱情故事,带有那个时代的明显特征我们这代人年轻的时候不讲爱情,只讲革命的友谊。即使写情书也是相互鼓励好好工作,努力改造思想,共同进步之类,绝对可以公开当范文朗读的。而这部小说又是写知情的爱情故事,这就更多地包含了爱情之外的因素。现实中,许多知青爱情故事最后都演变成了悲剧,还好这部小说里的故事以喜剧收场。

后一本书是看了如烟和落入时间的海二人的相互留言不知所以,然后找来听的,一听才知道是写80后爱情故事的。我一直以为,80乃至90后的爱情观很复杂,这代人的爱情,即纯洁又包含许多外在的东西,他们即相信爱情又不相信爱情;他们即敢爱又敢散。在现实中,像书中的男女主人公那样执着坚守的还真见的不多。

在我们这代人和890后之间还有一代人(670后)。那一代人,深受琼瑶小说的影响,尤其是女孩子们几乎个个天天梦想能邂逅一个白马王子,由此毁了不少女孩的婚姻。琼瑶小说刚开始是属于“坏书”的,老师和家长看见那个孩子看琼瑶小说准得严厉申斥并予以没收。可事物就是这样,你越禁止,好奇心就越强。许多孩子就是在这好奇心的驱使下,躺在被窝里,打着手电,读完全部琼瑶小说的。

爱情是永恒的主题,但又是最说不清、道不明的东西,可写到小说里往往非常的美好(即使最后演变为悲剧)。所以,最能吸引青春期的孩子们。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017