注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《龙文鞭影》有感  

2015-02-02 06:45:44|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在博文《断句》中说到我家有一部《龙文鞭影》,那是我家经“文革”文化劫难幸存、保留下来的二本线装书之一。

【原创】读《龙文鞭影》有感 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

【原创】读《龙文鞭影》有感 - 好老头 - jtwangjian的博客

  

《龙文鞭影》,原名《蒙养故事》,最初由明人萧良有编撰,后来杨臣诤进行了增补修订。其在旧中国时代与“三、百、千”同为蒙学课本,是种类似《故事会》的启蒙读本。书中所写均为历史上的人物典故和逸事传说,计2146则。

何为龙文?“龙文良马也,见鞭则疾驰,不俟驱策”。也就是说,龙文是古代一种千里马的名称,它只要看见鞭子的影子就会奔跑驰骋。以此为书名,大抵也是一种劝学之道,勉励童子自我鞭策,奋发自强。

该书四字一句,两句押韵,读起来抑扬顿挫,琅琅上口,较易记诵。诸如:该书在4句开场白之后,起首便是:“重华大孝,武穆精忠”。这是讲帝舜重华,在屡受父与后母及异母弟共同谋害,依然不改孝悌初衷以及岳飞精忠报国的故事。

读了这套书,有两点感受:

一是,感觉过去的启蒙读本大都是韵文,琅琅上口、易读易记。而琅琅上口、易读易记对于幼儿来说非常重要。

二是,寓政治、历史、道德教育于中。这套书的内容主要来源于《二十四史》以及《庄子》和《搜神记》、《世说新语》等神话故事。记录了历史上诸多的著名人物(如:孔子、诸葛亮、司马迁、李白),收集了孟母断机、毛遂自荐、鹬蚌相争等典故。旧中国时代没有专门的政治历史课程,但其启蒙教材之中无不包含着政治、历史、道德教育的内容。使得儿童在学习语言文字知识的同时又受到了政治、历史、道德的教育,一举数得也(在这点上要比我们现在专设此类课程效果要好得多)。

最后说一句:这套书虽说是幼儿启蒙读本,但我们成年人读着也是蛮有意思滴。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017