注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《吕氏春秋》有感三  

2015-06-11 07:19:20|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《吕氏春秋,季秋纪·顺民》中曰:“先王先顺民心,故功名成。夫以德得民心以立大功名者,上世多有之矣。失民心而立功名者,未之曾有也。得民必有道,万乘之国,百户之邑,民无有不说。取民之所说而民取矣,民之所说岂众哉?此取民之要也(译文:先王治理天下首先顺依民心,所以功成名就。依靠仁德博取民心而建立大功、成就美名的,古代大有人在。失去民心而建立功名的却不曾有过。获得民心是有方法的,无论是具有万辆兵车的大国,还是仅有百户的小邑,人民无不有所喜悦。只要做人民所喜悦的事,民心就获得了。人民所喜悦的事难道会很多吗?这是取得民心的关键)。”

古语说:“得人心者得天下,失人心者失天下。”这是一条古今中外颠覆不破的真理。正如文中所言,得人心不难,人都有喜欢之事,多做人民喜欢的事就会得到人心(民无有不说。取民之所说而民取矣)。反之,失民心也是如此,人民不喜欢的事干多了,就丢了民心。

国家是这样,对企业也是如此。在市场经济下,得人心者得市场,失人心者失市场。同样,一个企业要想得人心、占市场也不难,做到两条即可。一个是满足人们的需求(功能、品质和价格的需求),二是诚信。这二者缺一不可,缺一则丢人心也。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017