注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《吕氏春秋》有感四  

2015-06-15 05:12:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《吕氏春秋,仲冬纪·至忠》中曰:“至忠逆於耳,倒於心,非贤主其孰能听之?故贤主之所说,不肖主之所诛也。人主无不恶暴劫者,而日致之,恶之何益?今有树於此,而欲其美也,人时灌之,则恶之,而日伐其根,则必无活树矣。夫恶闻忠言,乃自伐之精者也(译文:至忠之言不顺耳,逆人心,如果不是贤明的君主,谁能听取它?因此,贤明的君主喜欢的,正是不肖的君主要惩罚的。君主无一不痛恨侵暴劫夺的行径,然而自己的所作所为却在天天招致它,痛恨它又有什么益处?假如这里有棵树,希望它生长茂盛,可是别人按时浇灌它,自己却讨厌别人的行为,并且每天砍伐树根,照这样做,肯定不会有活树了。厌恶听取忠言,正是最严重的一种自我毁灭的行为)。

忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”的道理不难理解,但是真正认同并按照去做还是很难。女儿小时候有次得病吃中药,吃了两天后,嫌难吃就偷偷地倒掉冒充吃过了。看病的大夫是个熟人,就吓唬她说,药不能倒掉,倒掉后病会加重,需要增加药量,倒一副,增三副。于是,女儿从此不管药多难吃,都乖乖地吃,再也不敢倒了。

成年人因为知道良药虽苦,但能治病,非吃苦药病不能痊愈,所以不会干因嫌药苦而将其倒掉这样的傻事。但许多人明知忠言对自己有利,却常常干出厌恶听逆耳忠言的蠢事。

忠言往往逆耳,逆耳就不爱听。一般人不爱听也就不爱听罢了,顶多嘟囔几句,最多和说的人打一架。可是,如果听的人有权,特别是再有极权,那说的人麻烦就大了。轻者丢官、丢差事,重者掉脑袋,这样的事中外历史上多的数也数不清,而且至今也没能杜绝。

听不进逆耳忠言的最终结果是害人害己,最典型的要数周厉王了。周厉王他不但听不进忠言,而且还禁止人们在下面议论。可是,他虽然封得住众人之口,但捆不住众人之手。既然不让动口,咱就动手,人民拿起刀枪将其赶下了宝座,落得个客死他乡的下场(如果不是他跑得快,估计得被剁成肉泥)。

总之,良药和忠言都是不能缺少的东西,聪明人是不会拒绝的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017