注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】往事回忆之六十四:搓板  

2015-06-04 10:27:32|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们小时候没有洗衣机,洗衣服都是靠手洗。手洗分为两种:小件或薄的物品直接用手搓,大件就得靠工具了。洗衣工具也是两种:南方是棒槌,北方就是搓板了。

那时候在北方,搓板是家家户户必备的物件儿,洗大件,尤其是床单、被罩等绝对离不开它。好老头我住大杂院的时候,每到星期日,家家户户都是忙着搞卫生、洗衣服。我住的院子较大,住有13户人家,而全院就一个水龙头,一到此时各家的主妇或大点儿的女孩们就会抱着大盆,拎着搓板,围在水龙头旁边洗衣服边家长里短地聊天儿,也堪称一景儿。

用搓板洗衣服,尤其是洗较厚、较大的衣物绝对是个力气活。好老头我腰伤过,不能长时间弯腰,所以就怵头洗衣服。于是,在结婚前就和家里未来的领导说好,管做饭,不管洗衣服,此“规矩”一直坚持至今。后来,我发现选错了项目,洗衣服已经机械化并实现自动化,而做饭至今还在手工操作,而且要对其进行机械化和自动化改造有点儿难。

一开始搓板都是木质的。木质的易磨损,磨损后搓板就不好使了,需要修理。那时有专门修理搓板这一行当,走街串巷吆喝着“修理~搓板”。修搓板的专用工具是个弯形铲刀,修理时一头顶在肩头,一头杵在木质搓板上将搓板槽刮深。后来有了塑料搓板。塑料搓板最大的好处就是耐磨,不必修理,这个行当就慢慢地消亡了。

 

【原创】往事回忆之六十四:搓板 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

当时还有人自制搓板,找块合适的木板,用刮刀刮出木槽。还有的人将胶皮药瓶盖一排排钉在木板上(手巧的还钉成各种图案),制成搓板。这种搓板最大的好处是硬中有软,不伤衣服。

现在有了洗衣机,搓板的用途大大地减少了,但仍未能完全取消。一些小件的物品或不适合机洗的衣物(如:袜子、手套、内衣、内裤)还是得用手搓或用搓板洗。因此,许多家是既有洗衣机,也有搓衣板(我家就是这样)。

【原创】往事回忆之六十四:搓板 - 好老头 - jtwangjian的博客

  

我家的搓板

考虑到这类人的需要,现在有一款洗衣机加了一个带搓板功能的翻盖,可以在上面搓洗衣领、袖口,很是方便。前些天去朋友家串门,发现他家卫生间的面盆带有搓板,我家装修时没看见有这种面盆,有的话一定会装一个。

【原创】往事回忆之六十四:搓板 - 好老头 - jtwangjian的博客

  

据说,搓板还有一个拓展功能——惩罚,由此还引出一个词:“跪搓板”!不过,在我认识的人中间还没有被惩罚过,不知道诸位见过吗?有见过或跪过的介绍一下啊,哈哈!

 

【原创】往事回忆之六十四:搓板 - 好老头 - jtwangjian的博客

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017