注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《吕氏春秋》有感二  

2015-06-08 06:04:18|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《吕氏春秋,孟夏纪·劝学》中曰:“凡说者,兑之也,非说之也。今世之说者,多弗能兑,而反说之。夫弗能兑而反说,是拯溺而垂之以石也,是救病而饮之以堇也。使世益乱、不肖主重惑者,从此生矣(译文:凡说教,应该使对方心情舒畅,而不是硬性说教。如今世上说教的人,大多不能使对方心情舒畅,却反去硬性说教。不能使对方心情舒畅,反去硬性说教,这就如同拯救溺水的人却用石头让他沉下去,如同治病却给病人喝下毒药一样,只会适得其反。社会越发混乱,不肖的君主越发昏乱就都由此产生了)。

《吕氏春秋,孟夏纪·诬徒》中还曰:“人之情,不能乐其所不安,不能得於其所不乐。为之而乐矣,奚待贤者?虽不肖者犹若劝之。为之而苦矣,奚待不肖者?虽贤者犹不能久。反诸人情,则得所以劝学矣(译文:人之常情,不能喜欢自己所不安心的事物,不能从自己所不喜欢的事物中有所得。一件事如果做起来就感到快乐,不用说贤人,即使不肖的人仍然会努力去做。一件事如果敞起来就感到苦恼,不用说不肖的人,即使贤人同样不能持久。从人之常情出发,就会得到勉励人们学习的道理了)。

正值一年一度高考。每到此时,都会出现学子们考前撕书、扔书的报道,有的学校还为此制定出处罚办法。《吕氏春秋》说,教育应该使人心情舒畅(凡说者,兑之也)。反之,就如同本欲救溺水之人反而给他绑石头,本欲治病人却给他吃毒药(拯溺而垂之以石也,是救病而饮之以堇也)。学子们考前撕书、扔书可见对书之痛恨。如此痛恨一定称不上愉悦。出现此等结果也一定不是这些学子们的家长和老师们的初衷,然而确确实实地做了“绑石头”、“吃毒药”的蠢事。正如《吕氏春秋》所说,做自己不愿做的事连圣贤都不能长久(虽贤者犹不能久),何况这些学子们呢?

学习知识本应是件高兴之事。圣人就曾说过,“学而时习之不亦说乎?”但何曾几时,却成了异常痛苦之事,这不能不说是我们教育的失败。其实,上至教育部门的领导,下至老师;外至社会各界,内至家长都明白问题之所在,但又都坚持不改变方法,这才是悲哀的事情。

另:考试第一天就爆出特大替考新闻(链接),读过后不能不对如此强大的产业链感到震惊,其中涉及到的腐败内幕一定黑之又黑。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017