注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《吕氏春秋》有感八  

2015-07-13 06:27:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《吕氏春秋,审应览·淫辞》曰:“惠子为魏惠王为法。为法已成,以示诸民人,民人皆善之。献之惠王,惠王善之,以示翟翦,翟翦曰:‘善也。’惠王曰:‘可行邪?’翟翦曰:‘不可。’惠王曰:‘善而不可行,何故?’翟翦对曰:‘今举大木者,前乎舆,後亦应之,此其於举大木者善矣。岂无郑、卫之音哉?然不若此其宜也。夫国亦木之大者也。’(译文:惠子给魏惠王制定法令。法令已经制定完了,拿来给人们看,人们都认为法令很好。把法令献给惠王,惠王认为法令很好,拿来让翟翦看,翟翦说:‘好啊。’惠王说:‘可以实行吗?’翟翦说:‘不可以。’惠王说:‘好却不可以实行,为什么?’翟翦回答说:‘如今抬大木头的,前面的唱号子,后面的来应和,这号子对于推大木头的来说是很好了。难道没有郑国、卫国那样人民喜爱的音乐可唱吗?然而唱那个不如唱这个适宜。治理国家也像抬大木头一样自有其适宜的法令啊。’)”

惠子,名施,是战国时期的著名政治家、哲学家,是名家思想的开山鼻子和代表人物。其不但有学问(学富五车典故说的就是他),而且能言善辩。魏惠王对他很是推崇,称其为“仲父”,并曾欲让位于他,而他坚辞不授(可见道德水平也不错)。但好像治国水平一般,貌似是个空谈家。《吕氏春秋》的这一篇讲了许多他的故事。从这些故事中看出,他与人辩论常常将人驳得哑口无言,但出的招常常是“臭招”。他辅助魏王期间,作战五十次却失败了二十次,被杀死的人不计其数,惠王的大将、爱子有被俘虏的。包围邯郸三年却不能攻下来,兵士和人民很疲惫,国家弄得很空虚,天下诸侯的救兵从四面到来解救邯郸之围。以至于,国人和诸侯们都责难魏王。魏王最后重新听取翟翦的计谋,国家才得以保存住。但名贵的宝物都失散到国外,土地被四邻割去,魏国从此衰弱了。难怪匡章说他是“损害庄家的螟虫”,白圭将他的话比作“不能煮饭的市丘之鼎”。

这篇里说他制订了一个大家都说好的法令,但不能实施。制定法令是为了实施,一个不能在现实中实施的法令绝对不能称作是个好的法令。任何法令、规定、制度必须与实际相结合,脱离实际就无法实施,强行实施就会带来混乱或严重的损失。理论也是这样,也必须能够适用于现实,不符合客观实际的理论,说的再动听也是无用的。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017