注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《吕氏春秋》有感十  

2015-07-20 07:29:58|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《吕氏春秋,离俗览·上德》:“为天下及国,莫如以德,莫如行义。以德以义,不赏而民劝,不罚而邪止。此神农、黄帝之政也。(译文:治理天下和国家,莫过于用德,莫过于行义。用德用义,不靠赏赐人民就会努力向善,不靠刑罚邪恶就能制止。这是神农、黄帝的政治)。”

儒家讲究以德治国。《吕氏春秋》中贯穿了诸多的儒家思想,所以它说:“为天下及国,莫如以德,莫如行义。”并且还认为:“以德以义,不赏而民劝,不罚而邪止。”这个想法很好,但能做到吗?好老头我以为:做不到!

德的本义是:按照正直的准则去做、去想就是德。《说文》:“德,境界因善行而升华。”由此可见,德是一个精神层面的、高大上的东西。精神层面的东西要靠教育来实现,欲通过教育手段,使每个人都达到高大上显然是不可能的。

治,管理也。既然是管理,就得依靠规章制度,国家的规章制度就是法。诚然,如果人人都自觉是不需要规章制度的,只需要操作规范或工艺流程即可(这二者属于技术层面,而非管理层面的范畴)。但问题是,不可能做到人人都自觉。而规矩都是给那些不自觉的人定的,只要有不自觉的人就得有规章制度。不要说一个国家,就是一个只有十几人的单位组织,你没有规章制度试试,也保准运行不下去。

儒家的思想好是好,但在实践中往往行不通。中国历史上的统治者往往嘴上说的是儒家理论,而行动是实行的是法家办法,就是组织撰写《吕氏春秋》的吕不韦也是如此。

所以,好老头我一直主张:“以德育人,以法治国”。用思想教育的手法提高人们的道德水平,以法律的手段管理(治理)国家。两个轮子行车,两手抓,两手都要硬,缺一不可。只有这样才能建设出一个和谐的社会,才能长治久安。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017