注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】九月读书书目  

2015-09-30 06:41:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月读(听)了一部长篇巨作,又出行了几日,故只读了三本书。

《约翰·克利斯朵夫》  罗曼·罗兰著

今年是这部小说获得诺贝尔文学奖100周年。这本书,我曾在那特殊的年代偷偷摸摸地读过,但不是傅雷翻译的。这个傅雷翻译版的该书有声小说下载也有几年了,由于太长,一直没听,这次终于下决心听他了。

书写的不错,傅雷先生不愧为翻译大家,译得绝对倍儿棒。但是,不要说现在的年轻人,就是我等爱读书,而且爱读经典作品的人,现在都很难踏踏实实读下去了。一是,作品里所表现的年代离我们太远了;二是,作品中内涵的东西太多,需要慢慢品味,而现在的人们生活节奏太快,没有那功夫细细地咂摸其中的滋味了,这恐怕是经典读物走向衰落的原因吧。

《亮出你的舌苔或空空荡荡》  马建著

这篇纪实性的小说最初登载在一九八七年《人民文学》上,作者是一位摄影记者叫马建,他从西藏流浪回来就写出了这篇小说,而这篇小说的刊登让当时任主编的刘心武丢掉了乌纱帽。

这部小说由一组(5个)描写西藏生活习俗、社会风情和宗教传说的小故事构成。小说描写了西藏的落后与愚昧,这就必然引起轩然大波,有人丢乌纱帽就不奇怪了。

《嫌疑人X的献身》  东野圭吾著

这部小说是日本作家东野圭吾的巅峰之作,曾获得直木奖和本格推理小说大奖,也是他发表作品中迄今被翻译成最多语言的一部小说。

一般的悬疑推理小说都是到故事最后才告诉你凶手是谁,是如何作案的,可这部小说一开始就将案底全部展现给你。表面上看,没有什么悬疑了,难以吸引人了。可该小说写的仍然吸引人,而且读到最后你才发现还有你出乎意料之外,又在情理之中的内情,这就是作者的高妙之处。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017