注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《南朝凶猛》有感  

2015-10-22 08:57:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南朝宋开国皇帝刘裕的故事是个典型屌丝上位的故事。中国的开国皇帝屌丝出身的不多,统一大国的有两个:刘邦和朱元璋。未能统一,偏安一隅的较多,除去刘裕还有:朱温、石勒、高欢等。这里面文治武功最棒、最有可能完成统一大业的就属刘裕了,但可惜寿命太短,子孙又不争气,所建立的南朝宋最终被南齐替代。

刘裕一生的文治武功可圈可点,但有两点做的不咋的:一是滥杀功臣。这一般是屌丝出身皇帝的通病,刘裕也未能免俗。但他杀了“禅位”与他的晋恭帝司马德文,开了一个非常不好的头,以至于他的子孙也落了个同样下场。二是太溺爱孩子。孩子不满十岁就都封官进爵并授予实权,以至于还出于顽童期的孩子们胡作非为,不但导致损兵折将,还使得辛辛苦苦收复的失地再次丢失,最终亡国。

他这两点都和其屌丝出身有关。滥杀功臣,是不自信的表现。溺爱孩子,是自己受过苦,绝不能让孩子再受苦的想法作祟。人,还是很难超越自身的局限性。超越了,才是伟人。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017