注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】十月读书书目  

2015-10-31 08:17:54|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我所亲历的胡风案》  王文正口述,沈国凡采写

胡风反革命集团案是共和国第一个冤案,从1955年立案到1988年彻底平反,历经33年,据官方统计,涉及2100人,其持续时间之长、涉案人员之广,震惊中外。

口述人王文正,曾任上海市高级人民法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长兼复查纠正冤假错案办公室负责人。1980年被全国人民代表大会常务委员会任命为最高人民法院特别法庭审判员。1982年担任审判四人帮上海余党的上海市高级人民法院刑事审判庭审判长。他1955年任上海胡风专案领导小组办公室审讯员,亲身经历了这一大案的侦查、审讯。

沈国凡,著名纪实文学作家,中国作家协会会员。著有《共和国大审判——审判林彪、江青反革命集团亲历记》《一九六五年后的彭德怀》《周恩来养女孙维世》。

冤假错案任何时候、任何国家都会有,但造成冤假错案的原因却各式各样。从这本书里可以得知,如果不改变这种“领导发话,公检法同心协力遵旨办案”的方法,今后像胡风案这样的大冤假错案还会层出不穷。

《南朝凶猛》  轩辕鸿鸣著

小说名字叫“南朝凶猛”,不如叫“刘裕凶猛”,因为这部小说说的是南朝宋开国皇帝刘裕的故事。

刘裕的故事是个典型屌丝上位故事。刘裕一生的文治武功可圈可点,但有两点做的不咋的:一是滥杀功臣。二是太溺爱孩子。这两点失误再加上寿命太短,子孙又不争气,所建立的南朝宋最终被南齐替代。

《南明那些事儿》  洪兵著

该书记述了晚明的一段历史,写的还算尊重历史,较真实地展现了乱世之中的民族抗争,透析了古代官场的权谋党争。

南明,是指明朝京师顺天府失陷后,由明朝宗室在南方建立的一系列政权(包括弘光政权、鲁王监国、隆武政权、绍武政权、永历政权及明郑时期),历经三十九(1644-1683年)年。

以南明的国力、军力按说对抗清朝并不太难,而且当时南方乃至北方占领区因为“剃头令”引发的人民反抗此起彼伏,但为什么南明打不败只有区区十万八旗兵的大清,短短三十九年就被大清政权彻底肃清?看了这本书就知道了。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017