注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】十一月读书书目  

2016-11-30 07:17:06|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《清明上河图密码1  冶文彪

《清明上河图》描绘有人物824位,牲畜60多匹,木船20多只……5多长的画卷,画尽了汴河上下十里繁华,乃至整个北宋近两百年的文明与富饶。画面正中央,舟楫相连的汴河上,一艘看似普通的客船正要穿过虹桥,而由于来不及降下桅杆,船似乎就要撞上虹桥,船上手忙脚乱,岸边大呼小叫,一片混乱。

《清明上河图》处处写实,画中慌放桅杆的一幕却如此不合常理。而且,正由于这一危机,将桥头、两岸数百人目光全都聚集到一处。这就是画眼,冶文彪推论此必包含着秘密,该小说就是揭露这一个个秘密。

小说是仿照《达芬奇密码》的写作思路而写。文笔不错,情节设计合理,引人入胜。而且小说写的特别像电影文学剧本,特适合改编成电视剧。因此,可读性受了些影响。

小说已经续写了23,我正在读2

《最后的八旗》  赵力 张育新著

这是一部讲述满清旗人移民东北老家垦荒故事的长篇小说。这部小说刚给我最深的印象除去移民边疆屯垦戍边情节外,再有就是语言的魅力。小说中,充满了满语音译词汇的东北方言,顺畅而又奇异,不但对于东北读者来说亲切而不油滑。而且,由于北京话中不少来源于满语,所以我听起来也倍感亲切。里面的俚语谚语俗语和歇后语更是在对话中彰显了人物的个性和引人联想的人物关系和矛盾。

再有,我听的是有声小说,演播者周建龙声音好听,语调颇具个性,更是增加了魅力。

《这一次,我们又挨打了——中英第二次鸦片战争始末》  端木赐香著

俗活说,人不能在同一个地方摔倒两次。但大清国就曾在同一个地方多次跌倒!

其实,挨打并不一定是坏事,往往挨过打能够使人清醒。问题是,挨了打还没醒,甚至到第二次挨打(第二次鸦片战争)后还没醒。不但没醒,还继续自大,直至甲午之后才被打醒(打醒的原因是打人的对手变了)。

整个过程中,俄国人最坏,两头忽悠,两面讨好,最终结果他得利最大——仅土地就多获得了四十四万平方公里。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017