注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】黄金十年  

2016-12-24 09:01:51|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金十年,您一看到这个题目一定以为我指的是近30多年来中的某个十年。不过,我要告诉您我说的是19271937这十年您是不是觉得很奇怪。

近来在读陈钦写的《我的河山(幕后)》。这是一部由纪录片改编的纪实文学,主要讲述八年抗战中正面战场一些历史史实。其中有一节写的是抗战前十年(19271937),作者称这十年是:“黄金十年”,看过后很有感触。

按照我们以前所学的历史课程,这十年和上个世纪前五十年整体一样,是动乱的年代。且不说国共之间的围剿与反围剿之战,就是国民党内部也是各派系混战不绝(蒋桂大战、蒋冯闫大战、两广事变、福建事变),同时还外侵不断(九一八、一二八、长城抗战),简直就是民不聊生、生灵涂炭的十年。可书中却说:这十年,“中国迎来了一个黄金发展时期。十年内工业生产值平均增长8%……”到了“1936年,中国工农业产值达到了自1927年以来的峰值……那一年的经济统计数据:电力工业年平均增长9.4%;煤炭工业为7%;水泥工业为9.6%,钢为40%;初等教育就学率达到43%”从数据看,这十年经济成绩不菲。

国民政府自己称这十年为“艰苦建国的十年”,而西方则大为赞叹是“古老中国的黄金十年”。美国魏德迈将军在对美国国会演讲时就称赞这十年说:“是许多在华很久的英美和各国侨民所公认的黄金十年。这十年之中,交通进步了,经济稳定了,学校林立,教育推广,而其它方面,也多有进步的建制”。本书的作者认为,正是“这一时期的迅猛发展,奠定了中国八年抗战的经济基础和工业支撑,在与日本的较量中,中国笑到了最后。

看了这段文字使我对这十年有了新的认识。

首先,这十年的成就来之不易。在一个内部没有完全统一,外部侵略不断的环境下还能取得如此的成就着实不简单(想想我们现在拼了命的保78就体会了)。

其次,这个经济增长速度是以实业为主体的,而不是土地财政形成的。

第三,这个增长速度是在世界性经济危机背景下取得的。在我们高速发展的阶段,美国华尔街股市崩溃引发了全球经济大萧条,西方国家经济正连年出现负增长。

第四,成就是多方面的。除去经济增长速度外,在其它方面这十年也取得了显著的成绩和进步。这十年里,公布了《土地法》,实施了“二五减租”和“土地陈报”;关税实行了自主,收回了汉口、镇江的英租借以及威海卫的军港;金融上,统一了货币,外贸出现了顺差,外汇积累出现了盈余;交通方面修建了大量的公路铁路等等。

以上事实说明,中国只要有一个相对的和平良好的环境和适当的经济政策,就会诞生经济发展的奇迹。而现在我们内外环境都不错,我们应该珍惜这个机遇,一心一意求发展,不要因为自身的原因丧失发展的机会,成为历史、民族的罪人。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017