注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】有感“战时教育需作平时看”  

2016-12-28 10:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我的河山(幕后)》有一段专门谈抗战时期的教育,看后感触颇深。

书中说:“抗战爆发后,蒋介石对教育工作作出了指示:‘战时教育需作平时看。’此后,国民政府确立了一边发动抗战,一边兴办教育的救国方针。”而且,在税收来源大幅度降低的情况下,“教育经费在财政支出中仅次于军费,居于政府财政支出的第二位。”并“免除从小学到大学的全部学费,甚至提供免费食宿。”由此,使之在“八年抗战的艰苦环境中中小学生的总人数不减反增。

如果不是正式出版的书籍而是在互联网上看到上述文字,我真的怀疑其真实性。因为教育经费“居于政府财政支出的第二位”和“免除从小学到大学的全部学费,甚至提供免费食宿”这两点在780年后的今天看来也是了不起的事情。

第二条不用说,至今还没做到。至于第一条,按照教育部的正式文件(教财[2016]9)所说:“2015年,全国教育经费总投入为36129.19亿元,比上年的32806.46亿元增长10.13%。其中,国家财政性教育经费(主要包括公共财政预算安排的教育经费,政府性基金预算安排的教育经费,企业办学中的企业拨款,校办产业和社会服务收入用于教育的经费等)为29221.45亿元,比上年的26420.58亿元增长10.60%”“2015年,全国公共财政教育支出占公共财政支出175877.77亿元的比例为14.70%,比上年降低了0.17个百分点,同口径降低了0.57个百分点。”“国家财政性教育经费占国内生产总值比例为4.26%,比上年的4.10%增加了0.16个百分点。”这里面没有说教育占总支出的第几位(我在互联网上查了半天也没查到),按说14.7%已经不少了,是不是数一数二不知道,但也应该是前几位了。不过,780年前的情况和现在不能比,那时能占第二位,现在是和平建设时期,教育无可争议地应排在第一位,也有能力排在第一位。您说是吧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017