注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】由吃到玩的变化  

2016-02-15 11:24:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们小时候都盼着过年,那时过年有两样盼头:一是有好吃的;二是有可能有新衣服穿(不是年年都有)。现如今,这两样都不是主要的了。吃,平时和过节没什么两样,而且越到过节越吃不动了。新衣服,平时缺了或看见合适的就买了,随买随穿,没人再等到过节了。而且,像我等老头已经多年没买外边穿的新衣了,柜子里的衣服够穿一阵子了。既如此,年就缺少了盼头,如果说还有些盼头也是两样:一是,阖家团圆;二是,外出旅游。

现如今,家庭人口没有过去多了,但阖家团圆于很多家庭反而成了奢侈的事情。造成如此的现象,一是外出打工(即不在户口所在的工作)的越来越多了,而且很多都在工作地成家立业、娶妻生子。其中很多人由于各种各样的原因,常常春节都未能回家与父母、兄弟姐妹团圆(好老头认识的好多“北漂”这个春节就没有回家)。如果小两口都在异地打工,而老家又不在一处,常常还会为春节到谁家过年而发生矛盾,严重的还会带来严重的后果。这几年,有的父母为了能和孩子一起过春节,老两口离开家乡到孩子打工地过节。由此,还出现了一个新词叫“逆迁徙”。二是由于我们这代人独生子女居多,即使都是本地人,与谁的父母一起过节也是个难题。为了破解这个难题,一些“开明”的家庭,就采取双方父母与孩子们一起过除夕夜的方法,化解矛盾。由于上述两个原因,巴金小说《家》中高家那种四世同堂甚至五世同堂一起过年的场面,几乎见不到了。难得全家团圆聚会,“阖家团圆”就成了一种期盼。

旅游,只有在生活水平达到一定高度后才会出现。我们小时候,主要的问题是解决温饱,过节的内容也主要是吃。什么“初一的饺子,初二的面,初三的盒子往家转”,这些老规矩都是吃。现如今,许多家庭过节重要内容之一是旅游。尤其是那些上班(上学)族,更是利用难得的全家一同放假之机,举家外出旅游。由此所带来问题就是各个热点旅游区人满为患,价格飞涨,游客们怨声载道。虽如此,人们的热情不减,下一个黄金周,仍然奔波在游玩的路上。

这种过节内容由吃到玩的变化,说明了人们生活水平的提高,也表明人们思想观念发生了转变。愿人们的生活变化越来越多,人们生活的越变越好,日子越来越红火。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017