注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】二月读书书目  

2016-02-29 05:46:24|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金锁记》  张爱玲著

小说描写了一个在扭曲环境的压迫下生活30年,性格极其扭曲的女子曹七巧心灵变迁历程的故事。由于心灵扭曲,她的行为变得乖戾,不但破坏儿子的婚姻,致使儿媳被折磨而死,还拆散女儿的爱情。

张爱玲的小说悲情的居多,看完后心情压抑。

卅街档案馆  叶遁著

这是一部惊悚悬疑小说。小说以1946年通化发生的日本关东军残余和国民党暴乱的那段真实历史故事为背景,虚构惊悚悬疑情节,步步引人入胜,很有可读性。但我感觉结尾揭露的谜底有些牵强,可信度差了一些。

不过,我听的是有声小说,播讲人艾宝良的播音技术没的说,吸引人。

《中苏关系史纲》  沈志华主编

此书是由国内研究中苏关系、党史、冷战史领域的几个顶级专家沈志华、杨奎松、李丹慧、牛军共同写就的,是近几十年中苏关系史研究方面最突出的成果,也是国内学术界第一部完整反映中苏关系复杂曲折之全过程的权威之作。

该书作者们在掌握大量丰富的中国与前苏联历史档案的基础上,梳理了中苏关系各个阶段发展的脉络,解答了史学界关于中苏关系研究方面几个长期得不到解决的问题,特别是对中苏关系的许多重大事件做出的新住释。并且,在有很高的学术价值的同时又有很强的可读性。

在中国近代史中,中苏关系是诸多关系中重要的双边关系。两国(两党)之间,好好坏坏,分分合合。时而好的不分彼此,形如兄弟。时而坏的刀枪相见,你死我活。之所以如此,都是各自利益所在造成的。事情过去百年,反过头来看,双方都有失招的地方。特别是,上个世纪中叶,两国两党关系更是剑拔弩张,水火不相容,给双方造成不必要的损失。

以史为镜可知兴替,总结前人走过的路,可以使我们少走弯路,多一些捷径。

《狄仁杰评传》  杜文玉著

由于各类文艺作品的作用,狄仁杰是个几乎家喻户晓的人物。不但说他是个清官,而且将其神话,说的神乎其神。历史上的他究竟是什么样的人物,这本传记给我们揭示了一个真正的狄仁杰。

读了此传记给我最深的印象就是:他是一个官民口碑皆好的清官。他入仕以来,多次上上下下,在各地为官。但每离开一地,当地百姓就为他立祠,加以纪念,并且代代相传,这时非常难得的。

《血统:一个黑五类子女的文革记忆》  艾晓明著

作者是唐生智的外孙女,这个特殊的身份使得她在那特殊的年代里,有着特殊的经历。说实在的,她还不是真正的黑五类,诸多真正的黑五类的遭遇比她惨多了。

那十年是中国历史上极其特殊的十年,我倒是主张,每个经历过的人都将那十年的经历记录下来。不管观点如何,真实就好,让后人评说。

《突围》  杨金远著

本书讲述的是出生在福建农村一个普通农家的孩子,从小随父亲学做木工活,为了私报仇,参加了红军游击队,并通过一次次战争的洗礼,逐步成长为人民解放军指挥员的故事。

真实的历史中,有很大一部分红军战士都像小说中主人公这样,刚开始并不是为了解放全人类而参加革命的,而是为了这样或那样的个人原因走上革命道路的。这部作品中的主人公,虽然写的不够“高大全”,但很真实、可信,觉得就是我们身边的某个人。

小说还涉及到了过去十分注重的一个问题:“处女情结”,这在过去是个大事。在封建传统观念下,“饿死事小,失节事大”,小说中的主人公就陷入此结里出不来。在我们年轻时,虽然反复强调要破除封建思想,但在这方面仍是大事。现如今,绝大多数人(尤其是年轻人)没人再拿这个事当回事了,也是种进步吧。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017