注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】毒蘑菇与美女蛇  

2016-05-19 07:05:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博友我心依旧发了一篇博文《大自然的杰作 蘑菇》,里面拍的蘑菇个个真的很美丽。我在评论里留言说:“大自然里的植物,尤其是蘑菇,越美丽,毒越大。”

确实如此,大自然很是神奇,在动植物界,有毒的东西很多都很美丽。如:罂粟花、金银环蛇、狮鱼、海葵。

美丽就造成诱惑。我小时候看的电影里的特务往往都挺漂亮(如:《英雄虎胆》里的阿兰),而正面人物大都是端庄却不那么耀眼(如:田华)。将电影里的女特务拍得很美,就是为了突出诱惑(那时有句话叫做“化成美女的毒蛇”)。而英雄人物个个都能扛得住诱惑,以突出他们那种“拒腐蚀,永不沾”的精神(《英雄虎胆》里的侦察科长曾泰就是这样的人物)。

确实,有毒的东西就是用自身的美丽来诱惑扑捉的目标。在当下,以往那种“化成美女的毒蛇”已不构成重要的威胁。而化成“美女”(严格说是美言)的骗子则越来越成为首要的危险。在现实生活中,骗子们往往用美丽的谎言来诱惑人们上当。而善良的人们常常是被谎言美丽的外衣所诱惑,迷迷糊糊地跌进了耀眼的毒雾之中。对付这样的“化成美女的毒蛇”最好的办法就是不贪心。只有不贪心,才能抗住诱惑,不上当。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017