注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】也说厕纸  

2016-05-09 08:27:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体人徐静波在博客上发了一篇博文,题目是《中国人为何没资格享受带纸厕所文明》。在文章中说,他“从铁路杭州东站坐动车去上海,上车前去了一趟厕所。厕所全是蹲坑,没有座便器。四处找纸,里面没有,外面也没有。再找自动售纸机,也没有。无奈去问厕所管理员,他用手往上指了指,说:‘楼上有卖’。走出厕所,往楼上瞧,目测从楼下绕道楼上,再找到店铺,估计需要250米。不内急问题不大,对于一个内急的人来说,端着裤子楼上楼下来回跑一圈,估计是憋不住的。

他还指出:“杭州市马上就要举办20国首脑峰会,大批的外国媒体和政府官员将抵达这一座美丽的城市。作为杭州的一大窗口与门面,大家少不了会使用杭州东站的公共厕所,如果还是往楼上指指:你自个儿找纸去。这一举动,与G20举办城市的国际化机能,是不相符的,甚至会被当作峰会的一大花边新闻而报道出去。随后,他在杭州东站发了一条新浪微博,写了这么一句话:“G20要召开了,杭州连一个卫生纸都不愿意提供,外面再打扮的漂亮,也会让人失望。细节决定成败。

一石激起千层浪,立即引起网友们的热议。一天内阅读量超过了130多万,评论也有800多条。在这些评论中,有70%是批评他为何自己不带卫生纸?还有很多网友为车站不提供卫生纸辩护:认为如此大型的公共场所提供卫生纸不现实。还有人说,大妈们会把卫生纸卷走。看到大家如此反应,徐静波想到一个问题:“中国人有没有资格享受带卫生纸厕所的文明?

看了这篇博文,我真不知道应该赞同谁的观点。

徐静波这些年长期生活在国外。在发达国家,公共场所的厕所里都备有卫生纸,由此他认为杭州这座著名旅游且即将要举办G20的城市中的火车站厕所没有卫生纸感到非常不应该。而对于我们这些一直生活在国内的人(绝大多数还没出过国)来说这太正常了。

首先,国内绝大多数公共场所的厕所都不备厕纸。虽说现在一些大城市(如北京)的5A级景点或新建的大型合资商业内的厕所开始备有厕纸,但这只是个例,不能代表整体公共场所公厕的情况。

其次,正如大家所说,在备有厕纸的厕所里确确实实时常看到有人“倒”纸。我常去天坛公园。那里的厕所就备有厕纸。每次去都会看到有许多人在抽很长,很长的纸,然后拿走(不要说公共场所里的厕所,就是写字楼里厕所内备有的厕纸都有人半卷、半卷地拿走)。

第三,正如众多网友所说,几乎所有大型公共场所内的厕所都是人满为患。在这样的厕所里备纸,那笔支出也着实可观。

第四,说实在的,国内的厕所现在还谈不到备不备厕纸。国内的厕所一直是个问题。我年轻的时候,去农村最害怕的是上厕所。那里面的情况,没去过的人简直难以想象。即使在北京这样的大都市,在十几年前那里的味道也是让人喘不过气来。即使到现在,虽说卫生状况大有好转,但长期生活在外国的人还是难以理解为什么厕所里不设隔板?

虽说有上述原因,导致我同意大多数网民的观点,但我同时也认为徐静波说的有一定的道理。特别是赞同他所说的,“作为一个国际旅游城市综合管理的一部分,我很希望火车站的厕所里有纸。因为一个小小的厕所,反映着一个社会、一个城市的文明与进步。”进步,从厕纸开始——包括管理者和每一个公民。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017