注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】流氓的开发商  

2016-06-21 10:43:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天陪妻妹和她的同事再去廊坊草签购房合同并交首付款(购房经历见前文《楼市真的如此火爆吗?》)。到了那里虽然人不像上次那样爆满,而且还允许陪同人员进了大厅,但大厅里的情景还是好像到了农贸市场。

待拿到开发商事先准备好的草签合同文本和补充协议及附件,审看后发现,在一些重要条款上合同正式文本(政府有关部门拟定的格式文本)与补充协议有重大矛盾。如:交房条款。正式文本中规定,如果延期交房,延期60天内,每天罚款房价的万分之三。而在补充协议中变成,延期90天内,每天罚款房价的万分之0.1,二者相差30倍!而且,在补充协议中还有个非常霸王的条款。该条款在没有任何前提条件下规定,开发商有权终止,修改,变更该协议,而且由此造成的后果由购房人承担(与其这样,还签什么协议,一切由开发商说了算就得了)。

面对我提出的问题,销售人员竟然摆出一副“我是流氓,我怕谁”的嘴脸答复说,是存在上述问题,但合同一个字都不能更改,几千人都是这么签的(好像就我事多),如果不同意可以不签。当我问及合同不签的责任由谁承担,他们说,他们不负责。

该楼盘的开发商是个有名的上市公司,这种大的开发商都如此无视合同法以及政府有关部门的相关规定,那些小的开发商的不规范操作就更能理解了。

可是,这些开发商的流氓行径都是购房人惯的。话说,成千上万的购房者对如此霸王的合同竟没有多少人提出异议(当天有近百户草签协议,貌似只有我一人提出异议)。造成如此现象的原因,一是大多数人不懂。在现场就有人见我和开发商争议就问,不是标准统一的格式合同吗?是的,正本是标准统一的格式合同。但问题是,补充协议文本是开发商自己拟的。而且,正式合同要到有关部门备案,而补充协议可以不备。正是因为如此,开发商才搞了个“阴阳合同”,蒙骗有关部门和购房者。二是,购房者存在怕买不到的恐惧心态和从众心理。而开发商就是抓住了消费者的这种心理,一方面搞集中看房、售房,集中签协议。另一方面遇到问题就以终止销售来威胁。而这两招对绝大多数购房人来说还是起决定性作用(我妻妹就是在这种心态的驱使下最终还是签了合同并交了首付款)。

但是,这样的协议签署后一旦发生问题对购房者来说,后果很严重。因为按照协议,出了问题开发商几乎不必承担任何责任,损失的只有购房人。比如,该合同中应该填写五证的地方全部空着,在我的逼问下,销售人员承认有关手续还没办齐。如果最终不能办齐所有的手续,该楼盘很有可能不能按时交付使用或拿不到产权证。到那时,购房人的近百万的血汗钱就打了水漂。

由这件事可以看出,中国的建设规范的市场经济之路还很长、很长。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017