注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】六月读书书目  

2016-06-30 12:57:51|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《下南洋》  杨金远著

这是几个月前所读小说《突围》作者的又一部小说(他的另一部小说《官司》曾被改编成电影《集结号》)。

小说写的还算可以。说的是,举子黄泽如因参与维新成了官兵追捕的要犯,连累黄家被抄,无奈只得和青梅竹马的同村女伴高兰香一起远走南洋。二人在船上遇到了去南洋接管二叔产业的陈可镜一家。从此,黄、陈二家在历史的大背景下发生了一系列的故事……

《血之罪》  何家弘著

这是《性之罪》作者的又一部犯罪心理学的小说,写得还算引人入胜吧。

《赤彤丹朱》  张抗抗著

这是一部记述作者父母经历的纪实文学作品,讲述了一个革命知识分子家庭大起大落、大悲大喜的坎坷命运。作者写这部书的目的,用她自己的话说是,“表现年轻一代对历史的再认识和对中国老一辈知识分子命运的重新思考。”“是对体制的反省,对历史的忧患。

作者的父母是49年前就参加革命的知识分子。为建立一个没有压迫,没有剥削,人人平等自由的新政权,他们冒着生命危险为之奋斗。可是,这个新政权建立不到两年,二人就因为某些人凭空臆想的怀疑相继遭到审查、关押(尤其是她的父亲,甚至被判刑)。而后二人又遭长达十多年的歧视、监督、改造,使人生中最最宝贵的近30年磨灭在苦难的历程之中。

49年以后的二十多年里,类似的悲剧不仅仅限于发生在作者父母的身上,许多人都曾遭此厄运。对此,我一直想不通,怎么能如此对待为建立这个政权做出贡献的自己人呢?

《天然夏威夷》  张抗抗著

这是作者的一部散文集,内容很丰富。涉及海外风土人情、知青生活、友情、绘画、动植物等等,可读性很强。

《江南小镇》  徐迟著

读此书是缘由张抗抗的小说《天然夏威夷》。该书中有一节叫《寻找徐迟》,讲的是,诗人方行拜托作者寻找徐迟的长篇小说《江南小镇》的故事。

徐迟的作品读过一些。如:《哥德巴赫猜想》、《地质之光》,但还真没读过这部小说。由此,引得我好奇心大起,什么样的好小说能够引得一个大诗人如此痴迷?于是,就找来一读。一读才知晓,这是徐迟的一部自传体纪实作品。

读了这部自传才知道,徐迟真是了不起。他集诗人,散文家、评论家,翻译家于一身。而且,这部书所涉及的历史,正好是整个20世纪前半页的进程。书中所写到的人物,牵涉各界,有名有姓的就写到了四百多人。因此,读了这部书不仅可以了解作者本人,还对进一步知晓那个年代所发生的历史事件和历史人物有所帮助。

《中国是部金融史》  陈雨露杨忠恕著

这是一部以金融为贯穿主线讲述中国历史的书。按照作者的观点,盛世也好,衰世也罢,无论是文景之治开元盛世的海晏河清,还是五胡乱华五代十国的浑浊乱世,都有金钱的力量在背后驱动。在盛世与乱世的循环交替中,都是以货币为工具的金融那双看不见的手在扰动。

作者的观点是否正确不好说,但从历史的发展过程来看,盛世一般金融状态都良好,而末世大多都伴随着金融崩溃。至于二者谁是因,谁是果就仁者见仁,智者见智了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017