注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】七月读书书目  

2016-07-31 05:10:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《故都子民》  刘一达著

这是作家刘一达又一部京味儿小说。小说写的故事发生在民国初年,地点就在我现居住地。故事围绕着一件家传宝碗而引发的一系列恩怨情仇的故事,是古都人文全景式的真实写照。作为北京人,读起来很是亲切。

老话说,一件好东西不是人人都能消受得了的。意思是说,有的人没那福分,镇不住,这个故事再次印证了这个道理。其实,还是法制不健全。在一个不靠法治,靠权力或胳膊肘儿的社会里,个人财产得不到应有的保障。这时,没权没势的普通老百姓有了件人见人爱的宝贝,其结果,往往是身家性命都难保。历史的经验证明,建立一个法治的社会是人类进步的标志。

《三岔口》  周德东著

这是一部恐怖小说。讲的是梁三丽为了给弟弟冯军报仇制造的一系列恐怖事件,而最终虽然害人之人们都得到了惩罚,但梁本人也心里变态了。

通过小说可以得出:人不能有贪念,不能心怀仇恨。反之,害人又害己。

《傀儡》  周德东著

《你猜》  周德东著

《保姆》  周德东著

以上三部小说是作者的三个小短篇。其特点是,写的都很诡异。诡异的直到结尾都没有谜底,只好不了了之,留下读者自己去猜。

《禅宗兴起》  易中天著

《女皇武则天》  易中天著

这是易中天老师《中华史》的第1415部。按照编年历史和朝代写历史很少有专写禅宗的,可见作者的写作角度和方法的不同。武则天和武周是中国历史中大的事件,但以往正史中都不列入其中。这主要是中国的传统文化观念是男权社会,女人掌权乃至最终当了皇帝是逆天行为,是不能算数的。在这点上王莽的新朝也是一样,虽然也是建国,但历史上只称“王莽改制”,没人承认是一个朝代。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017