注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】读《潮起潮落:新中国文坛沉思录》有感  

2016-08-11 06:28:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部纪实文集,写了八位书生作吏的新中国文坛大家晚年生活。

书中周扬、夏衍、沙汀、何其芳、陈荒煤、许觉民、冯牧、巴金这些赫赫有名的名字,我大部分是在那极其扭曲的年代伴随着批判大字报知晓的。而且,他们许多的著作和参与制作、编剧的影片也是在那个年代以批判的名义阅读或观看的(当然,也有些是偷偷地在没人的地方阅读的。如:巴金的《家》《春》《秋》)。

这些人中,当初给我印象最深的除了巴金就属周扬和夏衍了,因为他俩是“四条汉子”中的两条。“四条汉子”是鲁迅给他俩和阳翰笙及田汉四人的“尊号”,据说他们是反对鲁迅的。鲁迅是无产阶级文化的旗手,因此“四条汉子”就成了十恶不赦的阶级敌人,必须批倒批臭,打翻在地,再踏上一只脚,叫他们永世不得翻身。

其实,鲁迅与他们之间根本没有那么大的分歧。他们之间不过是在文学艺术方面学术主张不同而已,纯属于学术层面问题,这不本是再正常不过的事情(任何学科都会有)。但是分歧被人为的扩大化并上升到两个阶级、两条路线的斗争高度,争论的双方也就被分成了不同阶级的阵营。学术之争由此变成了你死我活的阶级斗争,从30年代一直斗到“文革”,直至两边的头面人物都被关进了同一所大院子(秦城监狱)还没完全完,有人至死心中的疙瘩都没能解开。

导致这种结果的原因就是把学术上的争论错误地上升到政治路线之争。许久以来,在文学艺术领域,“国防文学”还是“大众文学”,写古人还是写今人,写风花雪月还是写工农兵,甚至写梅花还是写牡丹,写海燕还是写画眉都成了资产阶级文艺和无产阶级文艺两条路线的区别,这岂不咄咄怪事。斗争的结果,文学艺术队伍被斗得七零八落,艺术家们个个胆战心惊、如履薄冰。艺术园地一片凋零,最后发展到戏就是那八部,电影就剩下“老三战”,小说就只有《欧阳海之歌》(作者却进了大牢),歌曲就只有斗、斗、斗,舞蹈就会跺地板(幸好还有个《红色娘子军》),绘画就剩下“红海洋”。

在这部纪实文集里,作者讲述了这场“斗争”亲临者们内心的反思,也讲述了他们中的一些人晚年为扭转这种错误思维模式所做的努力。虽然这本书叙述的是历史,但阅读后仍对当下的现实生活有一定的意义。书中讲的那种思维方式现在仍然有一定的市场,仍然有人企图把学术问题上升到政治的高度。历史的教训不可忘记呀。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017