注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】谁择业  

2016-08-02 05:39:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到大学生择业不能不说说在择业过程中涉及到的一个问题,即:谁择业。对此,人们一定会说,这个问题很简单呀,大学生自己择业呗。但现实中往往是家长在择业。

家长择业表现在两个方面。

第一,家长替孩子选择行业或职业。一般情况下,家长和孩子的择业目标是不一致的。在这种情况下,很多家长往往按照自己的意愿要求(甚至强迫)孩子遵从家长的选择。特别是,那些未能实现自己理想的家长,更是希望孩子能替自己圆一个青春梦,替自己实现理想。

第二,家长调动关系为孩子择业。现在择业难,于是就迫使人们不得不调动一切力量来实现就业。而孩子往往资源有限,于是家长就成为主力军了。

对此,我的看法是,帮衬不包办,建议不强迫。对第一个方面,还真不好撒手不管。现在有些事(尤其是找工作这样的难事),不托关系还真办不了。但即使这样,家长也最好是帮办不包办,尽量发挥孩子的主观能动性,锻炼他(她)解决问题的能力。在第二个方面上,孩子还没走上社会,其择业经验一般要少于家长。但是,大学毕业生年龄毕竟不小了,再加上现在信息量如此的丰富,现在的孩子们都有了一定判断事物、分辨事物的能力。因此,在孩子职业的选择上做家长的只需帮助分析,提出建议,不要过多的干预。不能将自己的爱好强加于孩子,更不能企图让孩子来完成自己未能实现的理想。

这次在我女儿找工作的过程中,我就遵循了上述原则。我早早就告诉她,找什么样的工作由你自己定,自己去找。找不到,我们做你的后盾,为你兜底。于是,近半年多来,她四处投递简历,学校和同学也帮她介绍了一些单位。我只是对这些单位进行一些了解和调研,帮她把把关,提些建议而已。在经历了几次不成功的选择后,最终听从了她妈妈的建议报考了现在录取的这家单位。

这个单位是公开向社会招聘。于是,我们告诫她,你得先考试入围,不入围,神仙也没招。最终结果不错,笔、面试成绩还算可以,给考官留下很好的印象,再加上托了一下关系,最终得以录取。

现在回头看这样做有两点好处,一是她自己认头。甭管这份工作是否符合她的理想,甭管今后发展如何,这是她自己选择的,她怨不得别人。二是相信她会珍惜这份得来不易的工作。毕竟是她经过努力得来的工作,而且由此知道了这其中的艰难,因而一定会珍惜。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017