注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】八月读书书目  

2016-08-31 06:09:22|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冷眼向洋:百年风云启示录》  资中筠主编

这本书是作者应汪道涵的提示下组织人撰写的。于是,作者以美、欧、俄三个文明板块100年来的社会历史变迁为对象,以20世纪为时间跨度,研究三地不同的历史与社会发展模式和演变轨迹,并从20世纪国际发展总体趋势中审视全球化及其悖论,探讨了影响20世纪历史走向的思想体系和发展模式。这百年间,美国、欧洲、俄罗斯走过的不同道路。以各自不同的方式、在不同时期对全世界产生重大影响,无论是正面的还是负面的。

列宁对资本主义发展到帝国主义阶段有个很著名的论述,即:帝国主义是资本主义的特殊的历史阶段。这个特点分三个方面:1、是垄断的资本主义;2、是寄生的或腐朽的资本主义;3、是垂死的资本主义。但经过百年的历史实践却发现:帝国主义是腐而不朽,垂而不死,而且貌似比社会主义阵营的所有国家发展的都要好。这是为什么呢?从这本书里可以找出答案。我个人的理解这是资本主义自我完善的结果。

自我完善实际上就是改革,改革自身所存在的那些不适合生存、发展的东西。从资本主义自我完善的历史经验里我们应该学习一些东西,使我们的制度不断完善、发展。恐怕这也是汪先生的本义。

《潮起潮落:新中国文坛沉思录》  严平著

这是一部纪实文集,写了八位书生作吏的新中国文坛大家晚年生活。

书中所写的周扬、夏衍、沙汀、何其芳、陈荒煤、许觉民、冯牧、巴金这八个人既是文人,也是官员。他们都曾经红极一时,也都曾被狠狠地“踏上一只脚,令其永世不得翻身”。实际上,后来这些人都翻过身来,并继续掌管着中国文坛。但是,翻过身来的他们,其中有些人思想发生了变化,而有些人没有改变。无论改变与否,本书尽可能地真实地展现给大家。

这本书写的是他们晚年的故事,但也写了很多历史上的渊源。世上有些事是一脉相承的,现今的许多做法在过去的历史中都能找到。所以,读读这些过去的故事对理解现实是很有意义的。

《高智商犯罪之逻辑王子的演绎》  紫金陈著

《高智商犯罪之化工女王的逆袭》  紫金陈著

《高智商犯罪之物理教师的时空诡计》  紫金陈著

《高智商犯罪之代上帝之手》  紫金陈著

这几本书是在蝴蝶FM上无意搜到的,搜到就在遛弯儿时听听解闷儿。

不知作者是什么样的经历,这几本小说,一是写的犯罪手段高超(有很大的知识含量)。二是仇官的气氛很浓。反正这类小说就是解闷儿,不能和上两部书比。因此,读的时间和方法也就不同。所谓的时间不同,是所利用的时间段不一样。一个是遛弯儿时读。一个是踏踏实实坐下来读。方法不同,一个听完就完了,不过脑子。而另一个则要边读边思考,有时还要写些读书笔记的呦。

《飞往巴黎的末班机》  渡边淳一著

这是一本短篇小说集,共计8个情感小故事。故事虽小,但写的很有内涵和细腻,读完之后让人不禁掩卷长思。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017