注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】就这收入也敢称“新社会阶层”?  

2017-01-17 08:08:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看新闻说,现中国有7200万人成为“新社会阶层”(《年薪高、消费惊人!7200万人成中国“新社会阶层”》)。

看了标题,我很好奇中国这7200万年薪高、消费惊人的都是些什么人,看了大失所望,按照文中的标准,这样的人好老头周围比比皆是。

好老头说这样的话您可千万别误会我是什么大款或身边净是大款的朋友,而是它这标准太低了!

按照文中的标准,个人年平均收入为16.64万元(是社会平均数的2.2)。家庭年平均收入28.88万元(是社会平均数的1.96)的人就属于“新社会阶层”。虽然好老头我离这个平均数相差很远(甚至低于社会平均数),但我还是怀疑,有了这个收入就敢称为“新社会阶层”,就能消费惊人。

以北京为例,按照文中所说,北京的这类人群家庭年平均收入是26万元。北京有这个收入的人群应该不在少数,我所住的小区并不是什么豪华小区,但估计有一半人能够达到这个水平(可惜我属于另一半人)。但是,以我的观察,全小区内没几个能够称得上消费惊人的。能够达到这个收入标准的都是上班族,而这部分人绝大多数都背着房贷,估计他们一多半的收入都得按月交给银行。剩下的一半,每月供三口之家(其中还有一个是小宝贝儿)生活之用。以北京的物价标准,虽说不必精打细算,但也不绝敢说随心所欲,更甭说惊人地消费了。极少部分没有房贷压力的人,年家庭消费十几万(按照文中说,北京的“新社会阶层”家庭年平均总支出为13.15万元)的户在北京也说不上是“消费惊人”吧?

我曾经测算过,按照健康膳食标准计算,仅吃一项在北京每天就需花费如下:谷物400克,2元;蔬菜500克,4元;水果200克,2元;鱼、禽、肉、蛋等动物性食物150克,5元;奶及豆制品3元;油及其他2元;总计:18元。如果再加上燃料、水电费用,每人每天不能低于20元。一个月就是600元,三口之家就是1800元。这还是在家自己做,要是在食堂或在外就餐就远远要高于此数了。实际上,一般家庭远远不止这个数,因为孩子的饮食消费要大大高于这个标准,而且也不可能整月按照这个食谱不改善生活。即使这样,一个三口之家一年也得花费2万多元。而且大家都知道,现在吃的消费已不是家庭的主要消费。衣食住行中,住是大头,每月没有5000元以上根本就拿不下来(无论是还贷还是付租金)。行,也不能小视,北京地铁调价以后每人每天花费10元左右也不在话下。如果有个孩子,孩子的教育经费在家庭消费中更是占据了较大比例。所以,在北京,一个年消费十几万元的家庭绝对不敢自称是“新社会阶层”,更谈不上是什么“惊人消费”。这就难怪在采访中,这7200万人的“新社会阶层”中,有64%的人不认为自己是中产阶级,认为自己是“新社会阶层”的比例更低(搁我我也不认)。

许久以前,我还看过一个分类,那个分类认为:在中国,年收入1030万的家庭属于贫困家庭。说实在的,以北京的消费水平来看,我倒是认可那个分类。在北京,年收入个10万、20万真的不敢得瑟。没那资本,得瑟不起来呀!我认识一个人,老两口退休,二人退休费每月有1万元,儿子(未婚)在一个大公司做高管,年收入25万。就这样,老俩口在北京仍买不起房,跑到河北永清买了一套100平米的两居室。您说,这种年收入30多万的家庭能说是“新社会阶层”吗?也就是温饱或小康而已。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017