注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jtwangjian的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我曾经是一个所谓“老四届”的学生,已经过了花甲之年,曾从事企业管理工作,现一闲居在家老头。我愿意和志同道合的朋友们一起讨论共同关心的问题,广交朋友。

网易考拉推荐

【原创】也说电子支付  

2017-03-12 13:20:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,马云说五年让现金在中国消失,曹德旺说要两百年。对于他二人的说法,网上争论一片。对此,我认为他二人说的都不对。

从金融角度来说,能否取消现金我不懂。但从实践来说5年内肯定不行。说不行不在于大家所说的什么,技术、安全问题,这些都能够从技术上解决。阻碍这件事的是人,是使用电子支付的人。

中国现在虽然是这方面领域中发展最快的国家(没有之一)。但是,不可否认,还存在大量不会用电子支付的人。不要说电子支付,有许多人使用智能手机只会打(或接)电话,连发短息都不会,更甭说什么微信和电子支付了。我身边就有从不在ATM机上取款的人,甭管柜台有多少人,等多少时间,都在柜台办理。问及为什么,答复说不会用。这还是生活在北京的人,至于边远山区不会使用这些功能的人就更多了。只要这部分人存在,你就不能取消现金流通。你总不能让这些人不消费吧?

至于曹德旺所说要200年,我估计不需要那么长的时间。现代科技的发展新陈代谢更新太快。等世上只剩下上个世纪八十年代以后出生这些人的时候,取消现金就没什么障碍了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017